후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.30

전기장판을 라텍스에서 사용하지 말라는 이유는 뭔가요?

전기장판이나 탄소매트를 침대에서 사용할때 라텍스나 메모리펌 매트리스에서는 사용하지 말라고 하는데 다른 매트리스와 달리 라텍스나 메모리펌에서만 사용못하게 하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 까칠한고라니48입니다.

    전기장판은 열 축적률과 인화성이 높은 라텍스 매트리스와 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    부득이하게 사용할 때는 장시간 사용을 금하고 전기장판 온도를 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    천연 고무 소재 라텍스 제품을 전기장판과 함께 사용하게 되면
    라텍스가 열 흡수율과 인화성이 높기 때문에 뜨거운 전기장판
    위에 올려놓거나 아래에 깔고 장시간 사용하게 되면 이것이
    화재로 이어질 수 있기 때문입니다.

    이 때 특히 두꺼운 제품일수록 전기장판 위를 덮었을 때
    열이 외부로 빠져나가지 못하게 되면서 온도가 높게 오를
    위험이 높아지게 됩니다.

    실제로 재현 실험을 진행한 결과,
    전기장판 위에 라텍스 소재 침구류를 올려놓은 다음에
    전기장판을 사용했을 때 약 3시간 후 제품 내부 온도가
    170도까지 올라가면서 연기가 발생하는 것으로 확인을
    하기도 했다고 하지요.