청소년기에 키크는 운동좀 알례주세요

한창 키클나이인 중3에 거의 매일 줄넘기2~3천개씩 2달전 부터 꾸준히 했습니다.2년 가까이 키가6cm밖에 크지 않아서 고민인데요...줄넘기를 시작하고도 키가 클 기미는 보이지 않고요,밥을 조금 먹는것도 아닙니다.혹시 줄넘기말고도 키크는데 좋은 운동이나 식단등을 알려주실수 있나요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키가 크는데 도움이 되는 특별한 운동이나 음식이 있는 것은 아니랍니다. 그래서 규칙적인 운동을 하고, 균형 잡힌 식사를 하라고만 설명을 드리지요. 운동을 갑자기 시작한다 해서 키가 부쩍 크는 것은 아니니 무리해서 운동을 하시기 보다는 꾸준히 할 수 있는 정도의 운동량을 지키시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 키가 크는 속도가 다소 느리다면 가까운 소아청소년과(성장클리닉)에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년기에 키 고민이 많을 수 있습니다. 하지만 일단 키는 유전적인 영향이 많이 작용합니다. 즉 부모님이나 친척들이 키가 작다면 키가 클 수 있는 키가 작을 수도 있습니다. 하지만 이러한 영향 이외에도 환경적인 영향도 많이 받습니다. 즉 운동과 식단 그리고 수면이 키 성장에 많은 영향을 미칩니다. 운동은 무리하지 않는 범위 내에서 현재와 같이 하시면 되고 식단 또한 따로 섭취해야할 음식보다는 골고루 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
      '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
      다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
      아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020