태평한살모사87
태평한살모사8721.04.30

60km 제한 단속카메라에서 신호위반 기준 및 과태료가 얼마나 나오나요?

아침에 항상 지나가는곳인데 저도 모르게 60km 제한 단속카메라 있는곳에서 65km~68km정도로 지나간거같아요

정확히 70km는 안넘었구요.. 혹시 60km 제한일때 +몇km까지는 괜찮나요?

그리고 만약 단속대상이라면 과태료 얼마나 나오는지도 궁금합니다.

  • 제한속도를 지키지 않으면 속도에 따른 범칙금과 과태료를 납부하여야 된다. 안전속도 5030 위반시 범칙금 및 과태료 부과기준(승용차 기준)은 위반 속도에 따라 3만 원~12만 원까지 부과된다. 제한속도 60km 초과시 12만 원, 벌점은 60점이 부과된다고 한다. 40km에서 60km 이하로 여긴 경우는 9만 원, 벌점 30점, 20km에서 40km 이하인 경우는 6만 원의 과태료에 벌점 15점이 부과된다. 20km 이하로 여긴 경우는 3만 원의 범칙금이 부과된다. 운전하시는 분들은 꼭 기억해두시고 안전운전하셔야 할 것 같다. 단, 범칙금은 과태료보다 만원이 줄어들지만, 벌점이 부과되며 자동차 보험료가 올라갈 수 있다고 한다.

    초과속도

    범칙금

    과태료

    20km/h 이하

    3만 원

    4만 원

    20km/h 초과~ 40km/h 이하

    6만 원 /벌점15점

    7만 원

    40km/h 초과~ 60km/h 이하

    9만 원 /벌점30점

    10만 원

    60km/h 초과~ 80km/h 이하

    12만 원 /벌점 60점

    13만 원

    -제공: 경찰청, 도로교통공단

  • 차량계기판마다 차이가있어 오차범위 10km까지는 괜찮습니다...

    60km과속카메라라고 하면 70km이상만 안넘으면 됩니다... 68km라고하시나 과속카메라는 안찍혔습니다.걱정안하셔두될듯합니다...

    신호카메라는 어찌되었을지모르지만 과속카메라는 안찍혔습니다...

  • 운전자를 식별할 수 있는 경우에는 범칙금이 부과됩니다.

    • 운전자를 알 수 있으므로 벌점이 있습니다.

    • 일반도로에서 20km/h 이내의 속도위반에 대해서는 벌점이 없습니다.

    • 교통 경찰관에게 현장에서 단속당한 경우입니다.

    • 범칙금 대상은 운전자입니다.

    운전자를 식별할 수 없는 경우 과태료가 부과됩니다.

    • 운전자를 명시할 수 없기 때문에 벌점은 부과하지 않습니다.

    • 벌점이 없는 대신, 과태료의 금액이 더 높습니다. (범칙금 +1만 원)

    • 주로 무인 단속 카메라에 적발된 경우입니다.

    • 과태료 통지서는 차주에게 발송됩니다.

    따라서 20km/h 이내의 속도위반으로 3만원에 벌점이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    최근 5030 시행으로 일부만 60km이고 거의 50km로 변경되었습니다.

    과속 기준은 제한속도 외 허용속도가 있습니다. 제한속도를 초과하더라도 허용속도 범위내로 과속을 한다면 과속카메라에 걸리지 않습니다.

    제한속도 60km 구간의 허용 속도 범위는 11km로 71km까지는 괜찮고, 100km는 허용 속도 범위가 22km 입니다.

    속도는 측정에 따라 오차가 있습니다.

    일반구역은 20km 이하 속도 위반 시 과태료는 4만원, 범칙금은 3만원+벌점0 입니다.

  • 보통 제한속도보다 10km/h 넘으면 찍힌다고 알고 있습니다. 정확하게 알고 싶다면 "이파인"에 들어 가셔서 확인 해보는게 좋을거 같습니다. 이파인에 통지서비스신청 하시면 문자로 단속되었는지 알려 줍니다. 그리고 참고로 단속카메라 바닥을 자세히 보시면 팔각형으로 된 아스팔트가 파인 자국이 나란히 두개가 보일겁니다. 첫번째 팔각형 모양을 지나가시고 두번째 팔각형 모양을 지나간 속도가 제한속도보다 높으시면 단속 될수 있습니다. 다시 말해서 팔각형 모양에 바닥부분을 나란히 밟지 않도록 운전을 하시면 단속을 피할수 있으니 참고하시기 바랍니다.항상 다니는 길이라면 팔각형 모양이 없는 차선으로 다는것도 방법이면 방법입니다.