겨울철에 손발이 너무 찬데 원인이 뭘까요?

이맘때 쯤 날씨(가을~겨울)가 되면 손과 발이 너무 차가워집니다. 휴대폰 만지거나 마우스 움직일 때 불편한 느낌이 들고 밤에 잘때는 발이 차서 편하게 잠들기 어렵습니다.. 되게 별거 아닌 것 같아서 따로 검사 같은건 안 받아 봤지만 매년마다 겪는 불편함을 더는 두고 볼 수 없습니다. 그래도 혹시 원인 같은게 있다면 알려 주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

손발이 찬 수족냉증은 손발까지 혈액순환이 저하되어 생깁니다.

하지만 일반적으로 찬 손발만 보지 왜 혈액순환이 안 되는 지에 대해 모르는 경우가 많은데요.

그래서인지 보통 수족냉증에 추위를 차단하고 보온에 신경 쓰는 것 말고는 크게 대책이 없는 것 같습니다.

반면 한의학에서는 수족냉증을 원인 별로 구분하여 치료하고 있습니다.

혈액순환이 저하되어 손발이 차게 된 것은 같지만 혈액순환이 저하된 원인을 소화기가 약하거나 혈액이 부족하게 된 질환이 있거나 혈관이 막혀서 생긴 순환장애로 구체적으로 구분하고 있는데요.

이렇게 수족냉증 환자를 소화기가 약하거나 혈액이 부족한 허증, 혈액이 막힌 실증성 등으로 대별하여 치료하면 훨씬 치료율이 높아집니다.

실제 임상에서 보이는 수족냉증 환자 유형을 크게 구분해보자면 다음과 같습니다.

첫째 유난히 입맛도 없고 소화불량을 호소하면서 손발이 찬 분들이 있습니다.

이런 분들은 소화 기능을 좋게 해주어야 수족냉증도 개선됩니다.

둘째 손발은 물론 전신으로 추위를 많이 타는 분들이 있습니다.

겉 보이기에도 얼굴이 창백하고 마르고 허약해 보여서 추위 타게 생기신 분들이죠.

셋째 손발은 차지만 다른 부위는 별로 추위를 타지 않는 분들이 있습니다.

대표적으로 얼굴로는 열감이 있지만 손발은 찬 상열하한이 있는데요.

평소 긴장 성향이 많거나 호르몬의 변화가 많은 갱년기 여성들에게 많이 나타납니다.

마지막으로 손발은 차지만 더위 타게 생기신 분들이 있습니다.

비만하거나 체구가 커서 추위타게 안 보이는데 수족냉증 특히 발이 차다고 호소하시는 경우입니다.

이런 분들 중에 소화불량과 변비가 심하신 분들은 막힌 대변을 풀고 소화기를 개선해주어야 수족냉증도 좋아집니다.

수족냉증의 한약치료는 손발이 차게 된 원인에 따라 접근하고 있습니다.

소화기 문제인지, 원래 체열이 적은 유형인지, 긴장이나 호르몬 관계로 열의 편중이 문제인지, 어디가 크게 막혀서 열이 전달되지 못하는 것인지 등에 따라 치료 한약이 정해지는 것이죠.

질문주신 분은 소화기 문제가 있으면서 수족냉증이 있으신 것 같은데요.

소화기를 도와주는 수족냉증 한약을 사용하면 좋아질수 있습니다. 가까운 한의원에서 내 몸에 맞는 한약으로 치료해보시기 바랍니다.