치과건강상담
철저한노루236
철저한노루23621.12.08

사랑니 아프진 않은데 꼭뽑아야 하나요?

사랑니가 위에 두개가 있는데 썩지도 않았고 아프지도 않습니다.

사랑니는 꼭 빼야 한다는 사람도 있고 아무이상이 없으면 그냥 뒤도 무관하다는 사람들도 있고

어떤게 맞는건지 모르겠네요 병원가기는 무섭고... ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사랑니가 무조건 발치해야 하는 것은 아닙니다!

    질문자님처럼 치아 관리가 잘되며 똑바로 잘 맹출되어 어떠한 증상도 일으키지 않는 경우에는 발치하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 사랑니가 누워있어 치아 일부만 잇몸을 뚫고 나와 그 사이에 음식물이 끼어 잇몸염증 및 충치를 발생시키는

    경우가 대부분이고, 사랑니가 구강 내에서 큰 기능을 하지 않기 때문에 예방차원에서 뽑으시는 것이 좋긴 합니다.

    사랑니는 추 후에 교정치료나 치아가 빠졌을 때 치아재식술에 사용할 수 있어 무작정 발치를 권하진 않습니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 파악할 수 없으니 치아에 이상이 느껴지시거나, 칫솔이 잘 닿지 않아 관리가 힘들다고

    느껴지실 때 치과를 내원하셔서 전문의와 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어서

    관리가 안되는 경우가 많습니다.

    앞에 위치한 치아에 영향을 미칠수 있어서

    관리가 잘 안된다면 발치 권합니다....

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 뽑는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    사랑니는 제대로 된 어금니의 형태로 나지 않은 경우도 많고, 공간이 부족해 똑바로 나는 경우도 많지 않습니다. 인접면에 충치가 생긴경우 옆에 중요한 어금니까지 충치가 이환되기도하고 득보다 실이 많아 비용들여서 치료하기보단 발치하라고 많이 말씀드립니다.

    그러나 사랑니라고 무조건 발치하지는 않습니다. 충치없이 관리가 잘되고 곧게 잘 나서 교합이 되어 저작하는데 도움이 된다면 굳이 뺄 필요는 없습니다.

    구강내를 볼 수 없어 질문자 분의 상태를 알 수 없으므로 치과에 방문하여 상담해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다. 하지만 개개인의 상태에 따라 다르기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해서 무조건 발치를 할 필요는 없으나, 경우에 따라서는 예방적으로 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    사랑니에 심한 충치가 있거나 사랑니가 원인이 되어 인접치아에 충치가 생긴 경우라면 사랑니를 뽑는게 좋습니다.

    정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 본인의 구강 관리 능력을 고려하여 뽑을지 관리를 더 열심히 할지선택하시면 됩니다.

    위에만 사랑니가 2개 있고 아래에는 사랑니가 없는 경우에는 사랑니에 맞물리는 치아가 없어 사랑니가 점점 더 맹출할 수 있습니다. 이런 경우에는 사랑니가 맹출함에 따라 앞 어금니와의 사이에 음식이 껴 충치나 잇몸질환이 발생할 가능성이 높아질 수 있고, 볼이나 잇몸이 씹히는 등의 문제가 발생할 수 있어 예방적으로 발치하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    치과에 내원하여 검사를 받고 전체적인 구강상태를 알아야 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 가지런하게 맹출해있고 잇솔질등의 관리가 가능하면서 불편감이 없다면

    꼭 빼실 필요는 없습니다.

    하지만 누워서 났거나 잇솔질이 안되는등의 불편감이 있다면 나중에 문제가 생길수 있으므로

    빼주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.