자동차생활
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.14

전기차에 있는 회생제동장치가 뭔가요?

전기차를 구경하고 있어요. 그런데 회생제동장치라는 것이 달려 있네요. 대충 알아보니까 브레이크랑 비슷한 기능을 한다는 말도 있는데, 무슨 역활을 하는 장치인가요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    브레이크를 밝았을 때 일반적으로는 없어비는 애너지가 있어요. 근데 전기 차는 그 애너지를 없어지게 하지 않고 다시 배터리에 저장을 하는데 그걸 회생제동이라고 해요.

    쉽게 없어지는 애너지를 다시 저장한다고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인말똥구리25입니다.

    회생제동은 장치라기보다 모터에서 발생하는 현상입니다. 우리가 악셀 페달을 밝으면 배터리에 있던 전기가 모터로 전달되어 모터를 회전시킵니다. 이로 인해 바퀴가 구동되는 것이지요. 주행 중에 악셀 페달에서 발을 떼면 바퀴는 관성으로 인해 계속해서 굴러갑니다. 이 때 굴러가는 힘으로 인해 역으로 모터에서 전기가 생성되며 배터리가 충전됩니다. 이 과정에서 모터에 제동력이 걸려 속력이 줄어드는데 이를 회생제동이라고 부릅니다.