지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

물이 있는 행성이 지구외에 존재하는지 궁금

얼마전 물이 있을거라고 예측되던 화성적도 부근 지하에 물이 없슴을 확인 했다 합니댜.

지금까지는 우주내 지구외 행성에서 물의존재를 파악하지 못했는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 극지방이나 달의 극지방, 크레이터, 각 행성들의 위성들에서 물이 발견되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 물(바다)이 있는 행성으로 가장 유력하게 인정받은 행성은 유로파, 엔셀라두스, 가니메데, 칼리스토가 있습니다.

    물이 있는 행성은 우주가 넓기 때문에 어디든지 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제임스 웹 망원경을 통해 화성 외에 새로운 행성에서 수증기가 있음을 확인을 했습니다. 물론 정밀한 조사가 더욱 필요하겠지만 현재까지는 가능성이 있어 보입니다.