치과건강상담
갸름한물소56
갸름한물소5623.02.10
교정하면 유지장치 평생껴야하나요?

제곧내입니당 교정하면 유지장치를 평생껴야한다고 하던데 진짜인가요 앞니가 토끼이빨이라 교정하려고하는데 평생낄자신이가 없슴다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 사용하는걸 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있고..교정후 2년까지 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다..교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.