이비인후과건강상담
와일드한물개112
와일드한물개11222.11.20

항문 주변의 약 1.5cm옆에 종기가 생겼는데. 항문외과를 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압. ㄷㅏㅇ뇨 안정제
기저질환
항문 주변의 종기

종기를 제거하려면. 어느과 의 진료를 받아야 하나요?

항문 주변이라. 치질하곤 관련이 없는건지

어느과 의 진료가 필요한건지 잘모르겠네요

  • 안녕하세요.

    종기를제거하려면 일반외과가 좋겠습니다.

    절개배농을 할때도 항생제 치료를 할때도 일반외과에서 항문외과를 하는 주변병원에서 치려받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기 중에 항문 주변 종기의 경우 치루의 가능성도 생각하셔야 합니다.

    치루는 항문 옆 피부와 직장안쪽으로 연결통로가 생기는 것이기 때문에 수술적인 치료를 할때 이 통로를 같이 제거해야 치료가 가능합니다. 비교적 재발이 흔합니다.

    대장항문외과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질혹은 피지낭종일 가능성이 있어보입니다.

    가까운 외과 방문해서 치료 받으시기 바랍니다..

  • 항문 주변부의 병변이기 때문에 일반외과 항문파트가 가장 전문적으로 진료, 진단 및 치료를 진행할 것입니다. 항문외과로 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 주로 항문 외과 진료를 받게 됩니다. 대부분 모낭염에 의한 낭종일 수 있는데 항생제 복용으로도 호전되지 않는 경우 수술로 제거하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순종기이지만 치루, 치핵의 가능성도 배제할 수 없으니, 종기와 치질 진료가 모두 가능한 항문외과 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문주위 종기는 치열을 감별할 필요가 있습니다. 피부꼬리가 동반된 치열은 주로 만성치열로 인한 2차 현상으로 나타나며 근본적인 치료법은 만성치열을 해결하는 것입니다. 자세한 사항은 항문외과에 내원하시어 상의하시는 것이 좋겠습니다.