이비인후과건강상담
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.10.18
턱관절부위에서 소리가 나는 이유가 뮐까요?
나이
성별
남성

어느때부터인지 하품을 하거나 크게웃거나 음식을먹기위해 입을벌릴때 귀밑 턱관절에서 소리가 납니다. 무슨 문제가 생긴걸까요? 아프지는 않아서 병원에는 가보지 않았는데 이런경우 병원은 무슨과를 가야하는지 아님 병원갈일은 아닌건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    턱 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    턱관절에 문제가 있는 경우 치과에서 진료를 받으시면 되지만, 소리가 나는 것 만으로 굳이 병원진료를 받을 필요는 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    턱관절에서 통증이나 소리가 반복되면 턱관절장애의 가능성이 있습니다.

    턱을 움직일 때 턱관절의 디스크가 원래 있어야 하는 위치를 벗어나거나,
    다양한 원인에 의한 염증이 생겨 이와 같은 증상이 나타납니다.

    평소에 단단하고 질긴 음식(오징어 등)을 즐겨 드시거나,
    이를 심하게 갈거나 자주 이를 세게 다무는 습관이 있다면 증상을 유발 할 수 있습니다.

    턱관절장애 진료가 가능한 치과 의료진(구강내과 등)의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    턱관절을 진료하기 위해선 치과 혹은 이비인후과로 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원.... 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절을 움직일 때 소리가 나는 경우는 특별히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 그러한 소리는 연골이 마찰을 일으키면서 발생시키거나, 관절주위의 인대나 점액낭 등이 뼈와 마찰이 되는 소리가 대부분입니다. 하지만 통증이 동반되거나, 신경이 쓰이신다면 악관절을 진료하는 치과에 내원하여 상담해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 날경우 부정교합 및 턱관절염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들수록 관절은 약해지게 되는데 특히 턱 관절의 경우, 불유합이 발생할 수 있으며 이로 인해 소리가 나게 됩니다. 현재 증상은 불유합으로 인한 관절 부딫힘의 소리로 보이지만 탈구가 되지 않는 경우, 반드시 수술이 필요한 것은 아니어서 억지로 벌리지 않는 것이 가장 중요합니다