정형외과건강상담
짙푸른부전나비109
짙푸른부전나비10922.11.22

다리마비때문에질문드립니다종급합니다?

나이
성별
여성

다리가그동안좀불편해서고생했지만병원에서간이나파서그런다고했는데3주전두세번화장실에서넘어지고나서갑자기다리힘이덜어지고일어나지못합니다다리가못움직이는아니구요원인이뭘까요?요?다리부종이좀심합니다지금당장해결책없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간질환이 있으면 단백질 대사에 문제가 생깁니다.

    혈중 알부민이 많이 떨어지면서 삼투압이 떨어지다보니 수분이 혈관안에 있지 못하고 세포들로 많이 빠져나가게 되면서 온몸에 부종이 생기고 복수가 생깁니다.

    그래서 그걸 교정하기 위해서 피검사로 알부민 수치를 확인하고 정맥으로 주사를 맞게되는 경우가 많습니다.

    이렇게 단백질 대사에 문제가 생기다보면 근육이 많이 빠질 수 있습니다.

    지금 해결책은 알부민을 교정하고 부종을 개선해야겠습니다. 그러면서 재활치료실에서 하지 근력운동을 해줘야 보행에 불편감을 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심한 다리 부종이라면 신장 기능의 저하나 혈액 순환의 문제 등이 있습니다. 내과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.