반려동물 건강반려동물
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.07

강아지가 살이 너무 쪗는데 다이어트는 어떻게 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요~ 함께지내온 강아지가 요새 먹는걸 많이 먹어서인지 살이 거의 2배로 찐것같아요..

사람이야 다이어트 그냥 하면 되지만 반려동물은 어떻게 다이어트 해야되는지 모르겠네요..

전문가님들 효과적인 방법 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이고 강아지고 살이 찌는 이유는

    많이 먹고, 덜 움직여서

    입니다.

    그렇다면 살빼는 방법은

    덜 먹고, 많이 움직이는것

    말고는 없습니다.

    일단 사료 이외 모든 먹던것을 끊고

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 산책최소 횟수 기준을 충족한 상태에서

    점차로 산책 시간을 증가 시켜 운동량을 늘려주는게 추천됩니다.

    만약 이렇게 했는데도 살이 빠지지 않는다면 그건 부신피질기능항진증이나 갑상선 기능저하증과 같은 질환에 의해 발생한 병적 비만이기 때문에 반드시 진단 및 치료를 받아야 하는 질환상태인것이니 동물병원에 가서 진료 받으시기 바랍니다.