약 복용약·영양제
굳건한해파리255
굳건한해파리25521.04.12

진통제 복용 후 두드러기가 자꾸올라와요

이부프로펜 , 나프록센이 들어있는

소염 진통제를 복용하면 두드러기가 올라옵니다

가끔 두드러기가 올라오지 않는 경우도 있는데

대부분 두드러기가 올라와서

진통제는 타이레놀만 먹고있어요. 그런데

타이레놀말고 약국에서 타미노펜 추천해주셔서

타미노펜도 부작용 없이 쭉 복용했었는데

어제 저녁 생리통때문에 타미노펜 2알 복용 후

또다시 얼굴에 두드러기가 올라왔습니다

진통제 복용할때마다 두드러기가 올라와서 스트레스인데

ㅠㅠ 해결방법을 없을까요??

옛날에는 안그랬던거같은데 작년부터 자꾸 두드러기가 올라옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 진통제 복용시, 피부가 가렵고 붉어지거나 두드러기가 나는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 두드러기를 유발하는 진통제 복용을 피하는 방법이 좋습니다.

    계속 두드러기로 고생 시, 병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제에 알러지증상이 나타나는듯해요.

    앞으로 소염진통제를 먹지못한다고 약사나 의사에게 항상 말하시구요.

    예전에 괜찮던 타미노펜을 먹고 갑자기 두드러기가 올라오진않을텐데 이상하네요.

    일단 알러지약을 드시길바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜, 나프록센은 프로펜계열 소염진통제이며 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 다른 계열 해열진통제입니다.

    일반적으로 프로펜계열 알러지가 있으면 아세트아미노펜(타이레놀, 타미노펜)을 복용할 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제 알러지가 있으신 환자들 중 일부는 아세트아미노펜 고용량 (1회 1000mg 이상) 복용에서 알러지

    교차반응이 일어난 보고가 있습니다. 타미노펜 1회 복용량을 줄여보시고 내과, 피부과 등에서 알러지 반응 검사를 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 정확히 알러지 검사를 받아보는게 좋습니다.

    -병원에 가서 진통제 알러지를 검사한 후 그에 대한 진통제를 복용하는게 좋습니다. 엔세이드에 알러지가 있는 경우 타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 복용하는 것이 맞는데, 원래 부작용이 없다가 알러지가 생기는 건 많이 드뭅니다. 타이레놀과 이부프로펜과 같은 소염진통제를 사용하지 못하는 경우 스테로이드를 사용할 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 검사를 해보시는 건 어떨까요?

    보통 이부프로펜, 아스피린, 덱시부프로펜 같은 엔세이즈 약을 드실 때

    두드러기 나시는 분들이 많으신 데 이럴 경우 주의하시는 게 좋거든요

    병원이나 약국에 가셨을 때도 알레르기 있었다고 말씀해주시는 게 중요하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    웬만하면, 타이레놀만 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 복용하고 두드러기가 나신다면 해당

    이부프로펜과 나프록센 계열인 NSAIDs 진통소염제에 알레르기가 있는지 체크하시는 게 좋겠습니다

    따로 병원에서 알레르기 검사를 해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다