약 복용약·영양제
예리한거미126
예리한거미12623.01.05

이부프로펜 알레르기가 있는데 생리통이 심할 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

중학생때부터 생리통이 심해서 이부프로펜 계열 진통소염제를 자주 먹어왔어요 1일 최대 용량을 넘지 않는 선에서 800~1200mg정도 고용량을 먹어야지 그날 하루는 안 아플 정도로 심한 생리통이에요

그런데 최근 들어 이부프로펜 계열 진통소염제를 먹으면 두드러기가 나더라구요 다른 계열인 타이레놀은 소염 효과가 적어서 계속 배가 아프고 항히스타민제를 먹자니 부작용과 간독성이 신경 쓰여요 ㅜㅜ 한달에 생리기간 약 이틀 정도만 먹는 편이니 두드러기를 참고 계속 먹긴 하는데 nsaid계가 아닌 다른 효과 좋은 진통소염제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통소염제들은 이부프로펜과 동일한 계열인 비스테로이드성 소염진통제계열입니다.

    다만 같은 계열이라 하더라도 성분의 구조에따라 알레르기 반응이 나타나지 않는 경우가 있으므로

    이부프로펜과 다른 구조인 클로닉신 성분을 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이부프로펜에 알러지가 있는 경우 다른 소염진통제에도 알러지가 있을 가능성이 있습니다.

    우선 타이레놀을 드시는 것이 최선으로 보여집니다.

    타이레놀의 효과가 너무 적으면, 나프록센 함유된 탁센 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 이부프로펜에 알러지 있으면 나프록센에도 알러지 있을 가능성 높긴 한데, 간혹 알러지 없는 경우도 있기 때문입니다.