잇몸만 계속 시린데 치과 가야할까요?

요 근래 들어서 치아는 안 아프만 잇몸만 자꾸 붓고 시리네요.얼마전에 충치치료를 받아서 시린 줄 알았는데 자꾸 붓길래 그건 아닌거 같아요..신경쪽 문제일 수 도 있을 것 같은데 치과를 먼저 가보는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우 잇몸이 부을 수 있으며 시아의 시린 증상도 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 스케일링 또는 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

하지만 치아의 시린 원인은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 잇몸질환 외에도 치경부 마모 등의 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

때문에 정확한 판단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료 이후에도 시린 증상이 나타나고 잇몸이 붓는다면 잇몸 질환일 가능성이 큽니다. 신경쪽 문제라기보다는 잇몸에 대한 평가를 우선적으로 시행해보는 것이 좋아보입니다. 만약 잇몸에 문제가 없다면 충치 치료한 치아를 다시 평가하고 필요시 신경치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      잇몸이 붓는 것은 잇몸의 문제일 가능성이 있습니다. 잇몸 치료 를 받으시는 것을 추천드립니다.

      치아의 뿌리 쪽에 염증이 생긴다면 잇몸까지 부을 수는 있는데 이는 엑스레이를 통해 감별진단이 가능합니다 .

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        잇몸이 붓고 시린 원인 중 가장 흔한 것이 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어서 이 치석이 잇몸을 자극하기 때문입니다.

        일단 치과내원하여 검사 하신 후 스켈링으로 치석 제거하는 스켈링 해 보는 것을 권합니다.

        치아 신경에 문제가 생기면 대개 심한 통증을 일으키며 잇몸이 붓는 경우는 적습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          잇몸이 붓는다면 치주염일수도 있고 치근단염증일수도 있습니다.

          정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에 치과검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            치주염의 가능성이 높아보입니다.

            평소 구강위생관리가 잘 되지 않아서 치태가 쌓이고 치태가 치석으로 굳어지고 잇몸에 염증이 생김으로써 발생하는 질환입니다.

            치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는게 권장됩니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              네 잇몸이 부으시고 시리시다면 치과를 가셔서 먼저 검진을 받아보세요

              1. 단순히 잇몸염증이시라면 마취후 잇몸치료및 염증치료 진행

              2. 치아기원으로 인한염증으로 시리시다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                잇몸이 붓고 시린건 잇몸 질환 일수 있습니다.

                잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

                잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

                잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

                잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

                건강하세요^^