강박증치료가 필요한데 잘하는곳이나 방법

강박증 치료를 제대로 할수 있는 병원이나 방법이 있을까요?

병원은 약만주고 심리치료도 효과는 없고

생활습관을 바꾸거나 운동을 하는게 효과가 있는지

제대로 치료할수있는 곳이나 방법 추천 받습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약은 웬만하면 복용하지 않으시는 것이 좋습니다. 강박증이 언제부터 생겼으며 왜 생기게 되었는지를 찾아내 봐야 합니다. 구체적으로 적어주시지 않아서 상세한 답변을 해드리기는 힘드네요. 운동은 몸에 활기가 많이 생기니 좋지만 강박증치료에는 큰 도움이 되지 않을 것 같습니다. 신체를 단련해도 불안한 마음이 튼튼해지지는 않으니까요.

예를 들어 가스불을 끄지 않은 것 같은 불안함 때문에 외출했다가 집으로 다시 돌아가게 된다면 가스를 잠근 직후에 사진을 찍어놓으시면 확실한 증거가 되니 집에 다시 갈 필요가 없어지겠죠. 모든 문제는 마음에서 생겨나는 것이므로 마음을 자세히 들여다보셔야 해결할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 약을 꾸준히 먹는것은 매우 중요한 치료중의 하나입니다.

    또한 가장 기본적으로 꾸준히 운동을 하고 식생활을 잘지키면 좋습니다.

    스스로 치료하기에 좋은것은 노출법을 해주면 도움이 될수있습니다

    예를들어 정리를 하는강박이있다면 어지럽히고 그것을 지켜보고 극복하는 힘을 기르면 좋습니다

    이런 것은 스스로 하기 어렵기에 내가 가지고 있는 강박적인 사고를 대신 어지럽혀줄 친구나 가족과 함께 해주면 도움이 됩니다

    시간을 정해서 하루 이틀 이런식으로 견뎌내는 시간을 늘리면 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각 병원마다 의사선생님의 치료방법이나 환자의 처방 방법에도 조금씩 상의할 수 있습니다.

      게다가 지역마다 그리고 병원마다 다르기 때문에

      추천을 해드리기에는 너무 막연합니다.

      주변 지인들의 추천이나 집근처의 병원 후기를 꼼꼼히 확인하신 후에 방문하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        본인의 증상마다

        각 병원마다

        각 의사 선생님마다 치료 방법이나 본인에게 맞는 치료법이 다르기 때문에

        추천드리기는 어렵습니다

        따라서 집 근처에 병원을 몇군데 방문해보시고 잘 맞는 곳을 찾아보시는 것도

        오래걸리지만 좋은 방법입니다