내과건강상담
공듀듀
공듀듀23.04.14

우울증 자가 치료될까요?? 1

나이
성별
여성

우울증이나 정신병 자가치료가 되는지 궁금합니다

고치는 방법도요

병원가서 의사한테 다 말할수는 없을것 같아서

자가치료법 알려주세요 ㅜ 정신과 약 먹으면 효과가 있긴하는지도요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우울증의 치료로는 약물 치료와 더불어 정신상담 치료를 함께 하는 것이 가장 효과적입니다. 정신건강의학과 치료를 받으시길 권유드립니다.술이나 담배는 우울 증상을 악화시키므로 피해야 하며 운동이 우울 증상에 효과가 있는 것으로 알려져있으므로 걷기, 조깅, 수영 등 자신이 즐길 수 있는 운동을 할 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가치료의 경우 긍정적인 생각 및 외부활동의 증가 등 방법이 있겠지만 사실상 우울증의 증상이 심하다면 자가치료의 효과가 큰것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 되도록 치료를 위해서는 정신건강의학과에 내원하시어 약물처방 및 상담치료를 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (개인적으론) 자기 치료라는 건 생각보다 어려울 듯 합니다.

    의사에게 모든 이야기를 할 필요는 없으니

    일단 우울증으로 인한 불안/초조/불면 등의 증상은

    약물의 도움을 받는 것을 권유드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증이나 정신병을 혼자서 해결한다는건 굉장히 굉장히 어렵습니다.

    진료 받으시고 약의 도움을 받으시는게 좋겠습니다.

    정신과 전문의 선생님들은 정말 많은 환자들의 이야기를 들어보셨기 때문에 어떤 이야기를 하셔도 잘 들어주실겁니다.

    의사는 타인에게 들은 이야기를 절대로 누설하지도 않구요.

    꼭 진료 보시고 도움을 받으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증은 심한 경우에는 약물치료가 필요하답니다. 혼자서 관리할 수 있는 것은 아니에요. 물론 심리상담이나 친구들과의 만남, 취미활동, 운동으로 어느정도 조절을 해볼 수는 있답니다. 혼자 고민하지 마시고 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증은 신경전달물질의 문제로 발생하기 때문에 본인의 의지로 이겨내기가 쉽지 않습니다.

    꼭 병원 방문하시어 약물치료, 상담치료를 병행하시는 것을 권유드립니다.