기타 고민상담고민상담
짓굳은검은꼬리17
짓굳은검은꼬리1721.03.10

우울증은 자가치료가 가능한가요?

이전에 우울증이 염려된다는 이야기를 들었고 약물도 잠시 복용하였으나,

상담비용이 비싸다는 점, 그리고 심리상담이라는 행위에 대한 두려움에 결국 추가적인 진료를 진행하지 않았습니다.

때문에 상담을 하지 않아 우울증의 원인을 파악하지 않은 상태에서도 여러가지 방법을 통해 자가치료가 가능한지, 그리고 가능하다면 추천되는 방법은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 치료하는데 가장 좋은것은 치료를 받는것이 좋습니다.

    심리상담과 약물치료를 병행하는게 좋습니다.

    집에서 혼자 하려면 감사일기를 매일 적어보는것도 도움이 될겁니다.

    매일 감사한 것에 대해서 하루 3개정도 꾸준히 적다보면 우울감이 감소될수있습니다.

    이는 필라델피아에서 우울증 환자를 대상으로 연구를 한결과로 감사일기를 6개월이상 꾸준히 적은 경우 그 증세가 많이 호전된 기록도 있으니 꾸준히 해보시길 바랍니다.