자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.24

휘발유차와 경유차는 엔진이 어떻게 다른가요?

예전에는 경유가 휘발유보다 많이 저렴하여 주로 디절차인 SUV를 선호하는 이유가 되기도 했는데요. 지금은 역전이 되어, 이런 적은 정말 처음인거 같네요. 휘발유차와 경유차는 어떻게 구조적으로 다른지 궁금합니다. 그리고 만일 유종을 헷갈려 잘못 주유할 경우 어떻게 되는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    휘발유차 엔진은 혼합기( 공기 + 연료) 를 압축 한후 스파크 플러그의 불꽃에 의해 전화가 일어나기 때문에 디젤 엔진 보다 압축 압력이 낮고 폭발 압력도 낮아 소음 진동이 작습니다. 경유차 엔진은 공기만을 흡입 하여 압축 한 후 뜨거워진 공기에 고압의 연료를 분사 시켜 스스로 불이 붙게 만드는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    휘발유차량은 가솔린엔진을 장착되며, 경유차량은 디젤엔진이 설치됩니다.

    두 엔진의 효율 차이가 나는 가장 큰 이유는 폭발 방식 때문입니다. 가솔린엔진은 공기와 연료를 섞은 혼합기에 점화장치가 불꽃을 터뜨려 폭발시킵니다. 디젤엔진은 보통 20:1 정도의 고압에 연료를 안개처럼 뿌려서 자체 폭발을 유도합니다. 경유를 비롯한 디젤연료들은 400~500도의 온도에서 자체 폭발을 일으키기 때문에 가능한 일입니다. 자체 폭발을 일으키면 골고루 동시에 폭발을 하게 됩니다. 따라서 연료의 연소율이 높아지고 결과적으로는 연비가 좋아지는 효과를 가져 옵니다.