탈퇴한 사용자
휘발유와 경유의 차이는 무엇인가요?

차에 따라서 휘발유와 경유로 유종이 나뉘어지는데요.

보통은 승용차는 휘발유 SUV는 경유인데요.

요즘엔 승용차도 경유, SUV도 휘발유를 쓰긴 하는데요.

이 유종들의 차이는 무엇인가요?

대체적으로 경유가 시끄럽지만 힘이 좋고 휘발유는 승차감이 좋다하는데 차이가 궁금합니다

  • 건강한콩중이216
    건강한콩중이21622.03.10

    크게 2가지로 구분짓고 설명드리겠습니다.

    1.경유와 휘발유 연비

    2.경유와 휘발유중 어떤게 더 힘이 좋은가

    1.연비는 물론 배기량 문제이지만 동일 배기량을 놓고 볼때 무조건 경유가

    좋습니다. 착화방식에서 차이가 오게 되는데요. 경유는 연료를 압축시켜서

    발화점까지 온도가 올라가게 만들어 폭발을 하는 압축착화방식입니다.

    하지만 휘발유는 플러그로 전기적인 스파크를 일으켜 폭발을 하는 방식이죠.

    따라서 경유가 압축압력이 훨씬 셉니다. 따라서 같은 행정을 하더라도

    크랭크축을 돌리는 힘이 훨씬 세지요. 같은 배기량에서 크랭크축을 돌리는 힘이

    더 강하면 당연히 열효율이 높아지고 연료가 적게 들어가게 됩니다.

    참고로 경유는 열효율이 40%대로 알고 있지만 휘발유는 20~30%로 알고 있습니다.

    그리고 또다른 차이점은 엔진의 구조에서 차이가 나는데요. 휘발유는 대부분

    스퀘어엔진이거나 숏스트로크엔진입니다. 하지만 경유는 대부분 롱스트로크

    엔진입니다. 휘발유엔진이 롱스트로크라고 해도 디젤의 스트로크엔 못미칩니다.

    스트로크란 실린더에서 피스톤이 움직이는 거리입니다. 상사점과 하사점까지의

    거리라고 보시면 됩니다.

    스트로크의 차이에서 오는 차이점은 디젤차와 휘발유차의 계기판을 보셨다면

    알겠지만 레드존이 다릅니다. 휘발유는 6500정도고 경유는 보통 4500정도죠.

    경유는 휘발유보다 스트로크가 기므로 한번의 행정을 할때 휘발유보다 더 많은

    운동을 할 수 있습니다. 휘발유의 1000RPM과 경유의 1000RPM은 숫자는 같지만

    운동량이 다르다는겁니다. 간단한 예를들면 휘발유가 수저로 밥을 먹는다고

    하면 경유는 국자로 밥을 먹는다고 생각하시면 될거 같네요.

    같은일을 하면서도 경유엔진이 휘발유보다 덜돈다는 겁니다~RPM이 낮다는거죠~

    결론을 내자면 같은 배기량에선 무조건 경유가 연비가 좋습니다. 또한 배기량이

    어느정도 차이가 나더라도 경유가 연비면에서는 유리합니다.

    2. 힘은 두종류가 있습니다. 토크와 마력. 토크는 비트는 힘이고 마력을

    밀어주는 힘입니다. 이것은 딱히 뭐라고 정의하기는 힘들지만

    토크는 순발력으로 생각하고 마력은 지구력이라고 생각하시면 될거 같네요.

    같은 배기량이면 디젤이 토크가 무조건 높습니다.

    하지만 반대로 마력은 휘발유가 무조건 높습니다.

    이유를 설명하자면 디젤이 토크가 큰 이유는 롱스트로크이기 때문입니다.

    또한 압축착화방식에서오는 강한 폭발력도 이유중에 하나입니다.

    스트로크가 길면 폭발력을 크랭크축에 쭉 전달해줄 수 있습니다. 또한 한번의

    행정을 하더라도 휘발유 대비 더 많은 운동을 합니다. 또한 휘발유보다

    폭발력이 월등하므로 순간적인 토크가 좋게 되는것입니다. 하지만 롱스트로크라서

    고회전에 불리하므로 상대적으로 마력이 떨어집니다. 위에서 말했듯 수저로는

    밥을 빨리 먹을 수 있지만 국자로는 수저의 스피드만큼은 낼 수 없겠지요.

    휘발유는 경유와 반대로 스트로크가 보어와 같거나(스퀘어엔진), 작습니다.

    따라서 디젤보다는 토크가 적구요 상대적으로 마력은 좋습니다.

    이유는 스트로크가 작기 때문에 상대적으로 경우보다 피스톤의 빠른 왕복운동이

    가능하게 됩니다. 따라서 경유보다 약 2000RPM정도 높은 레드존을 가지구요

    고속에서 쭉 밀어부치는 힘인 마력이 증가하게 됩니다.

    정리해보자면 경유는 최대토크가 저RPM에서 나오고 최대토크또한 휘발유보다

    강합니다. 하지만 고회전에 불리한 롱스트로크엔진으로 마력이 떨어집니다.

    반대로 휘발유는 경유대비 숏스트로크에서 오는 이점으로 피스톤의 빠른 왕복이

    가능하게 되어 경유대비 고회전이 가능하므로 마력이 크지만 스트로크가 짧기

    때문에 경유보다 최대토크시점이 더 높고 경유보다 토크가 더 낮습니다.

    만족할만한 답변이었는지 모르겠네요^^ 뭐가 좋다 나쁘다 라는 결론은 내기

    힘듭니다. 아시겠지만 요즘은 유가때문에 자가용에도 경유를 사용하지만

    예전의 경우를 보면 경유와 휘발유는 뭐랄까 그 선이 거의 그어져있었습니다.

    큰 힘을 요구하지만 그다지 빠른 속도를 낼 필요가 없는 화물차에 경유가

    채택되었었고 반대로 가벼운 차체로 큰 힘은 필요로 하지 않지만 비교적 빠른

    속도를 필요로 하는 승용차나 경주용차등에 휘발유가 채택되었었습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    경유는 디젤 엔진에 사용되는 연료로, 발화 방식이 압축 착화 방식입니다. 공기를 고압으로 압축하여 경유를 분사하면 자연적으로

    폭발이 일어나 동력을 얻습니다. 휘발유는 가솔린 엔진에 사용되는 연료로, 발화 방식이 불꽃 점화 방식입니다. 공기와 휘발유를 혼합하여 압축한 후 전기 불꽃으로 폭발을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    디젤은 경유, 가솔린은 휘발유입니다. 두 연료는 인화성과 발화 방식에 큰 차이점을 가지고 있습니다. 인화성이 높은 휘발유는 공기와 연료를 섞어 압축하여 인위적으로 불꽃을 터뜨려 힘을 얻으며, 경유는 인화성이 낮으며 공기를 압축시킨 뒤 연료를 안개처럼 분사하여 자연스럽게 폭발하는 방식을 가지고 있습니다.