지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

용암과 마그마의 차이는 무엇인가요 ?

지구의 땅 내부에 마그마가 저장되어있는걸로 알고있는데 보통 화산 폭발을 하면 그 마그마가 위로 분출하는건가요? 아니면 용암은 또 다른 성질을 가지고있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    마그마는 지구내부에서 자연적으로 생성되는 것으로 암석이 용융되어 있는것입니다. 마그마 내에는 가스와 고체 입자들이 포함되어 있고 압력에 의해 지표로 분출 될수 있습니다. 또는 심부에서 고화되어 암석이 될수도 있습니다. 이고화된 암석이 화성암 입니다.

    용암은 마그마가 지표로 분출한 것을 말합니다. 화산폭발시 나오는 마그마를 용암이라 합니다.

  • 안녕하세요.

    용암의 경우 녹은 암석을 말하고, 마그마의 경우 암석이 녹아 만들어진 것을 말합니다. 언뜻보기엔 비슷한 의미로 해석되지만 마그마의 경우 지하에 있는 덩어리를, 용암의 경우 지표로 분출 완료된 녹은 암석을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용암은 마그마가 분출되어 지표면에 나와 흐르거나 날아가는 것들을 말합니다.

    마치 용과같이 길게 흘러가는 암석이라고해서 용암이라고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    용암과 마그마는 같은것 같으면서도 상세하게는 차이점이 있습니다.

    가장 큰 차이는 용암은 화산 밖에 있고, 마그마는 화산 안에 있는 점입니다. 또한 이로 인해 마그마와는 달리 용암은 대기압, 주변온도, 지표면등에 영향을 받게 됩니다.

    또한 냉각속도에 따라 생성되는 암석의 종류도 다를수 있는데요. 마그마는 천천히 깊게 냉각되고 심성암의 한 종류이며 우리가 흔히 아는 화강암 등을 형성합니다. 반면 용암은 냉각될 때 표면에서 빠르게 냉각되어 현무암 등 범람을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    용암은 지하의 마그마가 액체 상태로 지표로 흘러 나온 물질입니다.

    마그마는 행성 내부에서 암석이 녹은 물질을 의미합니다.

    지표면으로 분출되었느냐 아니냐로 둘을 구분할 수 있습니다.

    또한 마그마와 달리 용암은 분출 과정에서 휘발성 성분이 날아갔기 때문에 마그마와 용암은 성분이 다릅니다.

  • 위치에 따른 차이가 있습니다.

    용암은 화산 밖에 있고, 마그마는 화산 안에 있습니다.

    화산 안에 있는 마그마는 가스를 가지고 있고,

    화산 밖으로 나가게 되면 가스가 증발해 남아 있는 것이 용암입니다.