약 복용약·영양제
핫한말벌59
핫한말벌5922.07.20
유통기한 지난 영양제 복용해도 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년에 복용하던 영양제가 있는데 복용하다 중단한지 꽤 지났습니다

다시 복용 하려고 보니 유통기한이 지나 버렸는데 복용해도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사용기한이 지난 의약품이나 영양제의 경우 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적 사용기한 지난 제품은 폐기하고 새로운 제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제의 경우 복용 시 그 효과나 부작용을 예측할 수 없습니다. 현재 영양제는 즉시 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제 및 건강기능식품 그리고 약은 폐기하는 것이 좋습니다. 약이 변질되거나 약효에 영향을 줄 수 있으므로 유통기한이 지났다면 폐기 이후 다시 구매 후 섭취하는 것이 가장 안전하게 복용할 수 있는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 건강기능식품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 드시면안됩니다. 일반 식품과 다르게 영양소를 고농축으로 담아놓은것이므로 상하기가 더 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음식도 유통기한이 지났으면 먹기 찝찝한데 영양제라고 다르지 않아요. 영양제는 영양소가 고농축되어있기때문에 상하기 더 쉬워요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    미개봉의 경우에도 유통기한이 지나면 효능, 부작용을 확신할 수 없기 때문에 꼭 폐기하셔야 합니다. 개봉한 후라면 더더욱 복용하시면 안되기에 아깝겠지만 폐기하시길 바라겠습니다. :)