기타 의료상담건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.31

뜨거운 물체에 닿아 화상 발생 시 대처 방법

나이
성별
남성

불을 이용한 요리를 하다 보면 불 혹은 뜨거운 물체에 닿아서 화상일 발생하는 경우가 있는데, 화상 발생 시 어떻게 대처해야 피해를 최소화할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 흐르는 차가운물에 15~20분 정도 화상부위를식히는 것이 좋습니다. 깨끗한 천이나 소독붕대로 화상부위를 감싼다음 병원에 내원하시길 바랍니다.이때 붕대는 너무 조이지 않게 살짝감아야 합니다. 압박이 강한 경우에는 혈액 순환이 잘 되지 않아 상처가 깊어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    화상발생시 흐르는물에 열기를 식히고

    그다음에는 화상정도에따라 다르나 물집이생기는 수준의 표재성 2도화상의경우는 화상소독이 필요하므로 가까운 의원에서 해도됩니다.

    심재성 2도화상부터는 화상전문병원 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맨 몸에 화상을 입을 경우에는 원인 물질에 따라 다소 차이는 있지만 이물질을 빨리 세척 후 충분한 시간동안 해당 부위 열기를 제거해 주는 것이 가장 중요합니다. 만약 옷이 피부에 들러 붙은 상태라면 옷을 제거하는 것도 매우 중요합니다. 응급처치 이후에는 빨리 병의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상은 바로 찬물에 담그는 것이 가장 중요합니다. 화기가 좀 빠지고 나서는 화상연고나 항생제 연고를 쓰면서 상처가 최대한 흉터없이 회복되도록 관리해야 하구요.