역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.26

역사에 기록된 한민족 최초의 전쟁은 무엇인가요

인간은 아주 과거부터 영역 싸움으로 전쟁을 해왔겠지만 기록에 남아 있지는 않을 겁니다 그렇다면 기록에 남아 있는 한민족 최초의 역사는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기록상으로 가장 오래전 전댕은 기원전 4세기말 우리나라의 전쟁은 고조선과 연의 전쟁입니다. 전국 7웅 가운데 연은 고조선과 국경을 마주하고 있었습니다. 삼국지에 인용된 <위략>에 의하면 "이 때 연은 고조선의 서쪽 땅 2,000여리를 빼앗고, 만반한이라는 곳에 이르러 고조선과 경계를 삼았다고 한다."로 기록되어 있습니다. 이후 고조선의 중심지가 랴오닝 지역에서 한반도 지역으로 이동했을 가능성이 있습니다.