정말 물만 먹어도 살이 찔 수 있나요?

독특****

물을 하루에 2L씩 먹어주면 좋다고 하잖아요~ 그런데 어떤 분들은 물만 먹어도 살이 찐다, 물도 많이 먹으면 안된다 라고 하든데 물은 0칼로리 잖아요 정말 물을 먹고 살이 찔 수 있는건가요????

총 4개의 답변이 있어요.

기운****

물을 많이 섭취하게 되면 체중이 일시적으로 올라가게 됩니다. 그러나 물을 먹었을 때 실제로 지방이나 체중이 늘어나는 효과는 없습니다. 음식을 조절해도 드셔도 체중이 계속 빠지지 않는 이유는 체내의 수분 보존양에 따라서 체중이 변하기 때문입니다. 그래서 물을 많이 섭취하시고 배출을 덜 하신 상태에서나 평상시에 음식을 짜게 먹는 음식 습관이였을때 나트륨에 의해서 체중이 높게 나오실수가 있습니다.

    멋쩍****

    물로는 살이 찔수가 없습니다

    물론 물을 먹으면 체중은 먹은 물만큼 나갈수는 있지만요

    물은 칼로리가 없으니 부담없이 드셔도 됩니다

    아마도 이런 오해가 생긴 이유가 기초대사량이 적은분들이 먹으면 먹는대로 살이 찝니다

    왜냐하면 사람의 몸은 음식을 줄이면 거기에 맞게 살아가기 위해 기초대사량을 낮춥니다

    따라서 그 상태에서 조금만 먹어도 살로 가는거죠

      안녕하세요

      안그런사람도 있지만, 물만먹어도 살찌는 체질이 있습니다.

      흔히 밥을많이 먹어도 안찌는 사람과, 조금만 먹어도 찌는 체질, 그 이유는 몸에 있는 미생물때문입니다.

      몸에 들어있는 미생물만 해도 엄청많은데 무게로 1.5키로까지 나간답니다 ㄷㄷ

      그리고 병같은 전염되는것도 미생물이 업어도 감염되기 쉽습니다. 결코 미생물이 나쁘지는 않다는겁니다.

      몸에 있는 장에 미생물이 젤 많이 살고잇죠.

        물만 먹고 살이 찔 수는 없습니다. 물론 물을 마시면 물을 마신 만큼 몸무게가 늘어 납니다. 물을 많이 마시면 몸이 붓기도 합니다. 라면을 먹고 자면 다음 날 아침 얼굴이 붓는데, 라면이 짜서 짠 만큼 물을 많이 마셔서 그렇습니다. 이런 붓기는 자연스레 가라 앉습니다.

        하지만 확실히 살이 잘 찌는 체질과 살이 덜 찌는 체질이 있는 것은 맞다고 합니다.

        2010년 3월 사이언스지에 텍사스대 심리학 연구팀과 예일대 의대 뇌과학 연구팀의 논문에서는 호르몬적으로 비만인 사람이 음식물을 더 섭취하도록 유도한다는 결과가 나왔습니다.

        뿐만 아니라 유전적으로도 비만인 사람에게 많이 나타나는 유전자도 있습니다.

        하지만 모두 알고 있고 과학적으로도 증명된 사실은 비만에 가장 큰 영향을 미치는 것은 후천적인 생활 습관입니다. 유전자와 호르몬의 경우 비만인 사람에게 그런 경향이 강하다는 이야기이지, 모든 사람에게 해당되는 이야기는 아닙니다.

        쉬운 예로 운동선수들은 현역 일 때는 정말 엄청나게 많은 칼로리를 섭취하지만 비만이 아니고, 은퇴하고 칼로리 섭취량을 줄여도 비만이 되는 경우가 많습니다.