치과건강상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.30

치과진료시 금니를 씌우는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 치과 진료를 하다보면 다들 금니를 많이씌우는것을 보았습니다

금니를 쒸우는것이 이가 많이 상해서 그 상한부위를 금을로 보호하는역할로 금니를 씌우는건가요? 그리고 왜하필 비싼 금으로 그렇게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 마모도가 비슷하며 시간이 지나면서 변하지 않는 성질을 가지고 있습니다.

    옛날에는 금이 제일 좋은 재료였지만 현재에는 지르코니아라는 좀더 좋은 치아색 치과용 보철물이 나와있어서 금보다는 치아 색이 나는 보철물로 치료하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 인체에 가장 친화적이기 때문입니다. 구강 내에서 알러지나 염증 그리고 문제를 일으키지 않는 재질 중에서는 금이 가장 싸다고 볼 수 있습니다. 금 보다 훨씬 친화적인 재료는 티타늄이나 이는 표면처리 방식에 따라 금보다 최소 10배 이상의 가격 차이가 날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 연성이나 전성 등 물성이 뛰어나며 생체 친화적인 재료이기 때문에 많이 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 생체친화적인 재료가 많이 없엇기 때문에 대부분 금을 많이 사용햇습니다. 말씀대로 치아를 보호하기 위해서 씌웁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 우식증, 치아파절, 치아 균열 등으로 치아의 기능과 외형의 회복이 필요한 경우 크라운을 합니다.

    골드크라운은 치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.