코로나에 걸리면 생리주기가 변화하기도 하나요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

코로나 바이러스 부작용중에 생리주기 변화나
불임에 관한 사례가 있나요???

답변감사드리빈다....

총 23개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 설사, 수면 문제, 발열,현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

생리주기변동도 종종 나타나는 코로나 후유증이나 불임을 일으키지는 않습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 감염 혹은 백신 접종 후에 생리 불순이 발생한다는 보고가 있으며 이는 불임을 유발할

    정도는 아니어서 스트레스로 인한 에스트로겐과 프로게스테론 분비의 변화가 있는 것으로 보이지만

    대부분 3개월 이내에 회복한 것으로 보고되며 불임이 발생하였다는 결과는 없었던 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      백신 접종 후 부정출혈이 보고되고 있었으며 코로나 19 감염 후에도 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 감염으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

      코로나19와 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 지침이 정해질 것으로 보입니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        코로나 바이러스 부작용중에 생리주기 변화나 불임에 관한 사례가 아직 보고된바는 없으나 컨디션 저하나 면역력 저하에 따라 생리주기에 영향을 줄 수는 있으며 산부인과를 방문하여 진료를 권고드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나 바이러스 감염증에 의해 호르몬계 영향이 생기면 생리주기의 변동 역시 발생가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증의 알려진 증상 및 후유증 중에 생리 주기를 변화시키거나 불임을 유발하는 것은 없습니다. 생리 주기가 변화하거나 불임이 발생한다면 코로나 바이러스 외의 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              생리는 코로나 19 감염증이나 백신과 관련이 없는 것으로 알려져있습니다.

              그러나 일부 확진자나 백신접종자에서 생리주기의 변화가 보고되었기때문에 추가적인 연구가 필요할 것으로 보입니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                백신 접종 또는 코로나 감염 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                  코로나 감염 또는 백신 접종 이후

                  생리불순 등의 증상을 겪는 분들이 많이 있습니다

                  대부분 일시적으로 시간이 지남에 따라 해결되는 편입니다

                  불임과의 연관성은 아직 정확히 알려진 바가 없어 조금 더 지켜봐야 할 것 같습니다

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    면역세포가 활성화되면서 몸의 피로도가 증가해 생리주기가 바뀔순 있습니다.

                    불임과는 연관이 없습니다. 호흡기 바이러스입니다.

                    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나 바이러스 감염과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                        호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                        이러한 후유증이 지속되는 기간은 아직 정확하지 않습니다. 만일 생리 주기 변화와 같은 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          코로나19 감염이후 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다. 관련 증상이 걱정되신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 이로 인해 호르몬이 일시적으로 변화하게 되고, 생리 불순 등의 증상이 생길 수 있습니다.

                            2. 하지만 이러한 생리불순은 시간 지나면서 서서히 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 바이러스가 자궁이나 난소에 직접적으로 공격하는 것은 아니기 때문에 불임과 관련 없습니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                가나요양병원

                                코로나 확진 후 생리 주기의 변화를 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                코로나 확진으로 인해 몸에 면역력과 컨디션 저하로 인해 주기에 차이가 있을 수 있겠습니다.

                                불임과의 연관성은 연구가 더 필요할 것으로 보입니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

                                     코로나19 예방접종 후나 확진 판정 후, 드물게 생리주기가 지연되거나 단축되는 경우가 있으며 출혈량이 평소와 다르게 증가하는 경우도 보고되고 있습니다. 대부분은 일시적인 증상으로 한두차례 주기가 경과한 후 접종 전 주기로 회복되는 경우가 많습니다. 다만 그 이후에도 증상이 지속되는 경우 부인과에 내원하시어 이상 여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                      대학병원 재활의학과

                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                      여성들의 경우에는 컨디션이 아좋아지면 코로나 감염 이외에도 생리불순이 올 수 있습니다.

                                      여성호르몬 분비가 컨디션에 의해서 변동되기기 쉽기 때문이죠.

                                      실제로 코로나 감염 뿐 아니라 예방접종을 맞고 항체를 만드는 시기에도 생리불순의 불편함을 호소하는 분들이 많았습니다.

                                      불임은 아직까지 보고된 자료를 보지는 못했습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        일시적으로 컨디션 저하로 인해서, 혹은 스트레스 등으로 인하여 생리 주기등에 약간의 영향을 미칠 수는 있습니다. 다만 주기에 크게 변화가 잇다면 병원에 내원해보시는걸 권해드립니다

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

                                          코로나 후유증으로 알려진 증상들 입니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            코로나 바이러스 감염후 부작용은 후각 미각 손상등이 대표적이며 여성분들에게 가끔 생리불순이 나타날수 있다고 합니다. 이건 일시적인 현상이며 시간이 지나면 괜찮아 진다고 하니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              코로나 바이러스 감염 이후에 생리불순 등의 증상이 일시적으로 나타날 수는 있습니다. 아마도 감염으로 인한 직접적인 이유보다는 신체적, 심리적 피로나 불안에 의한 증상이 아닐까 싶습니다. 불임은 남성에서 나타납니다. 고환 손상으로 인해 불임의 사례가 보고되었습니다.