약 복용약·영양제
씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20621.03.10

무좀약을 피부 간지러움증에 발라도 되나요?

겨울철이면 피부가 건조해서 다리가 많이 간지러운데요 뾰루지같이 올라왔는데 엄청 간지러워서 저도 모르게 무좀약을 발랐습니다 그런데 바세린을 발랐을때와는 다르게 간지러움이 사라진거 같아서 약효가 있나 의문이 드는데요 무좀약을 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피부질환의 경우 질병을 정확하게 판단하고 치료하는것이 좋습니다.

    사진으로 올려주신 약은 테르피나핀 성분의 무좀치료제료 항진균제 입니다.

    환부를 직접 보지 못해 정확한 판단이 쉽지 않지만, 간지러우면서 뾰루지처럼 올라왔다는 질문자님의 표현을 유추 해보았을때

    족부백선( 피부사상균에 의한 피부감염증) 일 가능성이 높아보입니다.

    또한 위 사진의 약을 바르시면서 가려움증이 해소가 되었다는것으로 약이 적절히 사용되어 효과를 본것으로 생각이 됩니다.

    항진균제인 라미렉스 크림을 바르기 시작하신 만큼, 좋은 효과를 보시기 위해 올바르게 사용을 이어나가는 편이 좋을것 같아 바르는 방법을 소개드립니다.

    항진균제는 보통 1일 1~2회 바르도록 되어있고, 중간에 증상이 개선되더라도 균의 사멸을 위해서는

    부위에 따라 1~2주 정도 바르는 것을 권장하기 때문에 이 사항에 적합하게 약을 사용해서 치료가 될때까지 사용을 하시면 될것으로 생각이 됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요

    원래 무좀약은 진균들을 잡아주는 건데

    곰팡이균에 의해서 피부가 이상이 생긴거면 효과를 보셨을 거고

    아니면 항히스타민제나 스테로이드 등 다른 성분의 연고를 사용하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철이면 피부가 건조해서 다리가 많이 간지러운데요 뾰루지같이 올라왔는데 엄청 간지러워서 저도 모르게 무좀약을 발랐습니다 그런데 바세린을 발랐을때와는 다르게 간지러움이 사라진거 같아서 약효가 있나 의문이 드는데요 무좀약을 발라도 괜찮을까요?

    -------------------------------------------------------

    무좀약 중에 간지러움을 없애주는 성분이 같이 들어 있는데 이 제품은 해당은 안되고요

    연고기제에 의한 효과일 수는 있겠네요