경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

유가가 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

기름값이 하늘을 찌를듯 오르다가 요즘 좀 많이 내려왔는데

그래도 경유값은 아직도 비싸서 문제인데요

저런 기름값, 유가는 어떻게 책정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우에는 기본적으로 미국의 달러의 움직임과

    원유의 공급량, 국제 정세, 수급 등을 기반으로 하여

    가격이 형성되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내 석유제품의 가격은 유통기관들의 경영판단에 의해 자율적 으로 결정됩니다. 그러므로 여러 가지 시장요소들을 반영하여 결정되는 국내 석유제품의 가격은 원가산정, 마진 등 비용요소를 기초로 하는 정부관리가격에 비해 훨씬 복잡한 구조를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유가의 경우는 일반적으로 달러와 반비례 값을 형성한다고 이야기를 많이 합니다. 그리고 경기 침체가 예상되면 유가는 하락하게 되고 경기 상승이 예상되면 유가는 상승하게 됩니다. 이는 원유가 모든 산업의 기초가 되는 원자재로서 산업이 활성화되기 위해서는 당연하게도 원유가 필요하기 때문에 원유에 대한 수요가 크게 증가하게 되면서 원유 가격이 상승하게 되는 것입니다.

    우리나라의 기름값은 이러한 원유에 대한 수입을 하다보니 세계 원유가격에 영향을 받게 되고 한 가지 더 '달러환율'에 의해서도 영향을 받게 됩니다. 원유를 해외에서 수입하게 되면 달러로 결제를 해야하는데 달러 환율이 크게 상승하게 되면 우리나라에게는 원유가격도 상대적으로 비싸게 수입해야하는 것이 되서 환율 또한 원유가격에 영향을 미치는 요인이라고 봐주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    수요 공급 논리로 결정됩니다. 그리고 심리도 작용합니다.

    경유는 수요가 강해서 가격이 더 비싼거구요. OPEC에서 증산 여부에 따라서도 가격은 변동합니다. 증산을 하면 공급이 쎄지니 가격이 떨어지구요. 그리고 경기 침체가 예상되면 수요 둔화로 가격이 떨어집니다.