철저한들소92
철저한들소9221.03.21

금연 하면 폐가 원래래도 돌아오나요?

담배를 오랜 기간 동안 피우게 되면 폐가 까맣게 변한다는건 알고 있었는데

몸이 안좋아 진게 느껴져서 금연을 하면 폐와 몸상태가 원래대로 돌아오나요?

만약 안돌아온다면 금연해도 건강이 더이상 안나빠질뿐 좋아지진 않는건가요?

  • 안녕하세요. 금연한다고 해서 신체가 흡연전으로 완벽하게 돌아가지는 않는것으로 알고 있습니다.

    다만 아래와 같은 연구결과가 있으니 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

    - 금연 시작 3개월이 되면 폐기능이 30% 정도 향상 가능성 있음

    - 1년 후에는 심장마비로 사망할 확율이 흡연자의 절반정도

    - 5년 후 심장마비로 사망할 확율이 흡연자와 비슷

    - 10년 후, 폐암으로 사망할 확율이 흡연자의 절반 정도