화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

이온 결합과 공유 결합의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요 화학을 배우다 보면 한번씩은 마주치는 원소의 결합인데요

.이온 결합과 공유 결합의 차이점이 무엇인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이온결합이란 결합에 참여하는 2개의 원자 중 한 원자가 다른 원자에게 전자를 제공하여 결합을 형성되는 것입니다.

    그에 비해 공유 결합이란 결합에 참여하는 2개의 원자 간 공유되는 전자들에 의해 결합됩니다.

    즉 이온결합은 결합에 참여하는 다른 원자에 전자를 제공하는 반면 공유결합의 전자는 결합하는 원자간에 동등하게 공유됩니다.

    또한 순수한 공유결합은 동일한 원자 사이에서 발생하며, 전기음성도의 차이가 크지 않은 원자들 사이에는 전자가 극성 공유결합이 형성됩니다.

    그리고 이온결합은 주로 금속과 비금속 사이에 형성되는데 비해 공유결합은 주로 비금속 사이에 형성됩니다.