주식·가상화폐경제
만리경
만리경23.10.29

전기차가 최근에 성장이 둔화되기 시작한 이유는?

미래의 먹거리 사업 중 하나라고 여겨졌던 전기차 시장이 최근에 갑자기 성장이 둔화 되고 있다고 합니다. 그래서 투자도 줄인다는 이야기가 나오는데 그 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 어려워지면서

    이와 더불어서 전기차 보조금 등도 줄어들고

    투자 등도 줄어들기에 성장도 둔화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 전기차의 성장세가 둔화되고 있는 이유는 전기차의 비싼 가격도 중요하지만 전기가격이 상승하는 것과 전기차 충전의 효율성이 떨어지다 보니 그 소비가 감소하기 시작하였고 이로 인해서 전기차 시장이 둔화되는 움직임을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 최근 전기자동차 배터리 수급 문제가 기타 보조금 문제및 글로벌 경기 침체로 인한 경기 둔화로 전기차를 포함해 전반적인 완성차 수요가 단기적으로 영향을 받더라도 중장기적인 전기차 전환 트렌드는 불가피한 것으로 보입니다. 전기차 제조를 위한 글로벌 공급망이 빠르게 구축되면서 내연기관차로 회귀하거나 수소 등 다른 에너지원에 기반하는 신규 인프라를 구축하기도 어려운 상황이고 결국 차량 수요는 다시 전기차로 몰릴 수밖에 없습니다. 실제로 미국은 전기차 전환에 드라이브를 걸고 있고 이는 곧 다시 전기차 시장이 부활 할것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 글로벌 경기둔화로 인한 소비심리위축으로 전기차 성장세가 요즘 주춤한게 팩트입니당