기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

잠을 못잡니다. 꿀잡자는 방법이 없을까요?

잠을 못잡니다.

조깅으로 메라닌 채우기도 하고

베개 높이 설정도 해보고

커피도 끊어보고

일찍누워도 보고

침대 방향도 바꿔보고

이런저런 방법을 해봐도 잠을 못잡니다.

1~2시간 뒤척이다 잠니다.

꿀잡자는 방법이 없을까요?

  • 신중한콰가90
    신중한콰가9021.01.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    기본적으로 만성 불면증을 가지고 있는 대부분의 환자분들은 기본적으로 우울해 하는 경향이 있습니다.

    불면증이 오래될 경우 기존 질병 악화와 면역기능이 저하됩니다.

    불면증의 원인으로는

    1. 어제 잠을 못 잤다고 아침까지 안 자고 누워있는 습관

    2. 낮에 잠을 자려는 습관

    3. 침대에서 긴 시간을 보내는 것

    등등이 해당이 됩니다.

    그러다 보면 수면의 부정적 조건화가 이루어지는데 침대에 누워 잠을 못자는 것이 학습되어 자기도 모르게 잡다한 생각 등을 하게 되는 것 입니다.

    여기서 이제 기본적으로 잠을 잘 자기 위해 할 수 있는 생활 속 습관이 무엇이 있을까요?

    정말 기본적으로 가장 중요한 것이

    1. 아침 이른 시간, 고정된 시간에 기상하는 것이 가장 중요합니다.

    2. 술을 마시면 더 잠을 잘 잔다고 생각하기 쉬운데, 잘못된 상식입니다. 술을 마시면 잠이 드는 건 돕지만 중간에 계속 깨게 만들어서 결과적으로 수면의 질이 떨어집니다.

    생활 습관을 고쳤음에도 불구하고 힘들 경우에는 어떤 치료를 받아야 할까요?

    비약물 치료와 약물 치료로 나눌 수 있습니다. 또 인지행동 치료가 있습니다.

    - 약물 치료는 수면제 복용

    - 비약물 치료는 건강한 수면습관을 교육하고 실천할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    - 인지행동 치료는 잠에 대한 잘못된 생각과 습관을 인식시키고 숙면의 취하기 위한 개선 내용을 실천하여 스스로 잠드는 힘 을 되찾게 하는 치료법 입니다.

    불면증 정말 힘들다고 생각 합니다.

    하나하나 습관을 바꿔보면서 생활해 보시는 게 어떠실까 생각 됩니다.

    누구나 다 아시다시피 잡다한 생각이 많아지면 잠에 드는 게 힘들다고 알고 있으실겁니다.

    잠에 들기 전까지 핸드폰을 사용하는 것 도 수면 방해 요소중 1가지 입니다.

    하나하나 생활 습관을 천천히 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누운뒤 30분 정도동안 잠이안온다면 자리를 박차고난뒤 가벼운산책 따뜻한차 전공(어려운)책읽어보시길추천드립니다

    누운뒤 잠이안오늘데 계속누워있는것은 수면을더욱방해하는일입니다

    자리를 잠시 떠나 환기를하고다시수면을해보시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    여러가지 방법을 써보는데도 쉽게 잠이 들지 않아서 고민이시군요.

    꿀잠을 자기 위한 꿀팁을 알려드립니다.

    자기전에 따뜻하게 샤워를 하거나 따뜻한 차, 우유 등을 마셔서 몸을 따뜻하게 합시다.

    백색소음이나 잔잔한 음악을 약하게 트는것도 도움이 된답니다.

    혹시 침대 위에서 핸드폰을 본다던가 컴퓨터, 책을 읽지는 않나요?

    이러한 행동은 침대위에서 각성하도록 하는 기폭제가 될 수 있습니다.

    그러므로 평상시에 침대위는 잠을 자는 공간으로만 해두도록 합시다.

    취침 전 핸드폰은 블루라이트로 인해 취침을 어렵게 합니다.

    자기 전에는 핸드폰을 보지 않도록 합시다.

    그 외에도 명상을 하여 긴장을 이완하는 방법 등이 있습니다.

    여러가지 시도해 보시고 본인에게 가장 잘 맞는 방법을 선택하시면 좋을 것 같습니다.

    리젤입니다님의 행복을 기원합니다.