경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.08

중국 경제는 저가 경쟁이 어떻게 가능한 것인가요?

중국은 예전과는 다르게 이미 소득도 많이 올라온 상태고

인건비도 동남아국가들과 비교하면 예전만큼은 저렴하지도 않은 편인데

이해 안 되는 만큼의 저가 경쟁을 지속하고 있는 것 같습니다

현재 중국 경제가 저가 경쟁을 유지할 수 있는 이유는 무엇인가요?

중국 경제의 어떤 부분들이 저가 경쟁의 유리한 고지를 밟게 해주는 것인지요?

미국의 열런 재무부장관도 중국에서 저가 중국산의 산업계 파괴에 대해 지적을 했던데

중국의 산업들이 저가 경쟁이 가능한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 국가에서 엄청난

    보조금을 지원하기도 하고 이에 따라서

    저가 경쟁이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국은 산업에 정부가 개입합니다.

    • 최저가로 판매할 수 있는 이유도 기업은 상품판매로만 따지면 손해지만 정부의

      보조금이 더해지면서 손해가 발생하지 않는 구조입니다.

    • 따라서 중국기업이 각 국가에 영향력을 미치는 것은 뒤에 정부의 돈이 풀리면서

      가능한 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국 경제가 저가 경쟁이 되는 이유에 대한 내용입니다.

    제품을 생산하게 되면 생산비에서 많이 차지하는 것이 인건비와 재료비인데

    중국은 여전히 인건비가 저렴한 편에 속하며 대량 생산이 용이한 산업구조라

    저가 경쟁이 가능한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 기업이 저가 경쟁을 하는 이유는 치킨 게임을 통해 상대 기업을 무너뜨리고 점유율을 차지하기 위함입니다.

    초반에 많은 비용을 투입해 저가 경쟁을 시도하여 경쟁 기업을 무너뜨려, 시장 점유율을 높인 이후에 수익성 개선을 나서기 위한 전략입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 노동력이 풍부하고, 인허가가 쉬워 공장증설을 통한 대량생산으로 저가에 공급이 가능합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 중국은 인구가 많고 노동력 비용이 상대적으로 저렴하기 때문에 생산 비용이 낮습니다. 둘째, 중국은 규모 경제의 이점을 살려 대량 생산과 대량 수출을 통해 생산 비용을 낮추고 경쟁력을 확보합니다. 셋째, 중국 정부는 기업에 대한 지원과 세제 혜택을 제공하여 경쟁력을 향상시키고 수출을 촉진합니다. 마지막으로, 중국은 기술 이전과 혁신을 통해 생산성을 향상시키고 제품의 품질을 향상시켜 경쟁력을 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우선적으로 인구가 많기 때문에 저임금 노동력을 어떻게 해서건 끌어올 수 있다는 점, 중국은 정부가 사회주의이기 때문에 특정 산업에 보조금을 팍팍 줘서 저가 경쟁을 유지할 수 있도록 해준다는 점, 이렇게 두 가지가 사실상 저가 경쟁을 가능하도록 하는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 저가경쟁이 가능한 이유는 천연자원이 많다 보니 생산원가가 다른 국가에 비해서 낮기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중국이 여전히 저가 경쟁력을 유지할 수 있는 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 방대한 내수시장 규모

    14억 명이 넘는 인구로 인한 거대한 내수시장이 대량생산의 경제를 가능케 합니다. 이를 통해 규모의 경제를 실현하고 비용을 낮출 수 있습니다.

    2. 노동력 공급 과잉

    중국의 농촌 인구가 지속적으로 도시로 유입되면서 상대적으로 값싼 노동력이 공급되고 있습니다. 이로 인해 인건비 상승 압력이 완화되는 측면이 있습니다.

    3. 정부의 산업정책 지원

    중국 정부는 차세대 전략산업, 첨단기술 등을 중점 육성하며 보조금, 세제혜택, 금융지원 등의 정책적 지원을 아끼지 않고 있습니다.

    4. 기업 중심의 공급망 구축

    노동집약적 공정은 인근 개도국으로 아웃소싱하고, 중국 내에서는 부가가치가 높은 공정에 특화하는 전략을 구사합니다.

    5. 환율 정책

    위안화 환율 관리를 통해 수출품목의 가격경쟁력을 일정 부분 확보하고자 합니다.

    이처럼 중국은 거대 내수시장, 노동력 공급과잉, 정부정책 지원, 공급망 재편, 환율정책 등을 통해 상대적인 저가 경쟁력을 유지하고 있습니다. 다만 최근 임금상승, 환경규제 강화 등으로 인해 그 영향력은 점차 약화되는 모습입니다.