주식·가상화폐경제
입이방정
입이방정23.08.31

사람들이 주식 투자에 실패하는 이유들은 뭐가 있을까요?

저도 주식 투자를 하면서 초보일때는 많이 잃어 봤지만

사실 처음에 공부할때는 말과 이론으로만 쉽지 실전에서는 어렵잖아요

저는 이게 심리에 대한 문제라고 판단을 하기는 하는데

현재는 많이는 못벌어도 잃지 않고 잘 투자를 합니다.

근데 주변에서는 문제점을 찾지 못하고 잃는 사람들이 많더라구요

이유야 많겠지만 주식 투자에 실패하는 이유는 어떠한것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 주식투자에 실패하는 이유는 "욕심" 때문인 것 같습니다. 하루라도 빨리 부자가 되고 싶은 욕심, 수익이 나면 조금이라도 더 벌고 싶은 욕심, 이런 욕심들이 조급하게 만들고, 이성적인 판단을 하지 못하게 하는 것 같습니다. 특히 욕심으로 인하여 신용거래, 신용대출 등을 통한 레버리지 투자를 하게 됩니다. 그리고 내가 감당하지 못하는 과도한 투자금은 약간의 조정에도 견디지 못하게 만들어 패닉셀을 하게 되고, 다시 상승할 때 사게 되는 등 악순환으로 빠지게 되는 것 같습니다. 그리고 더 큰 문제는 이렇게 잘 못 된 투자 방법이 잘 못 된 것이라고 인정을 하지 못하고 계속 반복하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에 대한 충분한 지식과 경험이 없는 투자자는 투자 결정을 내릴 때 실수를 할 수 있습니다. 이는 주식 선택, 타이밍, 리스크 관리 등 다양한 측면에서 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 투자에 실패하는 이유는 간단합니다.

    1. 투자 할 만한 회사인지 기업분석이 불가한상태에서 뜬소문에 투자하는경우

    2. 미래의 가치가 높고 재무도 튼튼한회사이나 주가가 떨어진다고 매도하는경우(기다림의미학)

    3. 자기 자신만의 투자기준이나 철학이 없는경우

    위의 세가지정도로 간단하게 표현 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식과 같은 경우 인내심도 부족하여

    돈을 잃는 경우도 많고 그리고 투기적인 목적으로

    투자를 하였기에 돈을 잃는 경우가 많다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자에 실패하는 이유는 정말 많습니다.

    1. 자신이 투자한 종목 선정이 잘못된 경우

    2. 다른 사람의 권유로 제대로 된 기업 분석 없이 투자하는 경우

    3. 워험한 상품에 투자하는 경우

    4. 매수세가 몰리는 테마주에 탑승해 매도 타이밍을 놓친 경우 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일단 주식에서 몰빵 즉 분산투자안해서 실패하기도하구요

    사고. 팔때 아무래도 마인드컨트롤이 어려울때가있어서 이기도해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 주식투자를 실패하는 이유로는 아무래도 다음과 같은 것들이 있을 것 같아요

    1. 분산투자 실패

    2.빚을 통한 투자로 인해서 조급함으로 매도

    3.급등주와 같은 테마주를 선택하여 단기적인 수익을 노리는 매매