기타 고민상담고민상담
빠른개미새93
빠른개미새9323.03.21

행복의 조건은 무엇이라고 생각하나요?

어떻게 살아야 행복할까요?

경제적 자유가 행복의 조건일까요?

요즘은 점점 더 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    저는 행복의 조건을 자신에 대한 사랑과 자존감을 높이는 것이라 생각합니다. 여러가지 조건이 있겠지만 자기만족감이 높을수록 행복하지 않을까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    제가 생각하는 행복의 조건은 '사랑하는 사람'을 만나고 위로와 격려를 주고 받으면서 마음이 따뜻해지는게 행복이라고 생각합니다. 사랑하는 사람과 일상에서 별거 아닌 걸로도 웃으며 지내는게 행복이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    가족의 건강과. 행복이지요.

    경제적 자유라기 보단. 경제적으로 쪼들리지 않는 상태. 그정도에 가족의 화목이 행복이라고 생각함니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.저에게 있어서의 행복의 조건은 가족의 건강이 최우선 그 다음이 경제적자유입니다..

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    행복이라는것은 개개인의 가치관에 따라 다를것입니다, 그러나 행복의 기본조건은 그래도 안정적인 경제력이라고 생각합니다, 이는 물론 엄청나게 많은 돈을 의미하는것은 아닙니다, 단지 내가 기본적인 걱정을 안하게 해주는 경제력을 말하는것입니다, 그리고 행복을 위하여 중요한것은 감사하는 마음이 아닌가 생각됩니다, 오늘도 이렇게 살아나게 해주심에 감사하는 마음이 있다면, 오늘하루도 행복한 하루가 될것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저는 제가 좋아하는 사람과 함께 같은 취미활동이나 여행을 갈 수 있다는 것에

    행복을 느끼고 있습니다

    물론 경제적인 행복도 매우 중요하지만, 내면의 스트레스가 해소되어야 비로소

    행복을 느낄 수 있다고 생각해서요

    돈이 없어서도 그에 따른 스트레스가 없다면 그 또한 행복이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    행복의 조건은 건강과 내 주변에서 나를 지지해주는 사람이 있냐 없냐로 나눠진다 생각해요 돈이 아무리 많아도 건강이 안좋거나 주변에 사람이 없으면 의미가 없잖아요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    사람마다 행복의 기준이 다르긴 하지만 제가 생각하기로는 자기 만족이 아닐까합니다.

    삶이 힘들고 고달파도 그 상황을 만족하고 즐길줄안다면 그게 행복인듯합니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    경제적 자유가 필요조건이지만 필요충분조건은 아닙니다. 마음의 자유가 더해져야 겠지요. 결국은 마음가짐이 제일 중요합니다. 남과 비교를 덜하고 현실에 만족할 수 있는 마음이요.

  • 안녕하세요. 착실한개미새253입니다.

    행복의 조건은 사랑인가 돈인가 명예인가 누구나 조금씩 다르겠지만,,, 저는 상상하는게 가장 중요한것 같아요

    본인의 내면을 자세히 들여다 보고 원하는 삶에 가까워지도록,, 원하는 삶을 계속 상상하면서 그 삶이 되어가게끔 살아가는 것이 가장 중요한것 같아요

  • 안녕하세요. 고민 상담 노력가입니다.

    행복에 있어 조건이라는건 상당히 객관적입니다.

    그리고 누군가의 경험에 의해 조건이 결정된다면

    다른 이들의 고민 역시 쉽게 해결될거라 생각됩니다.

    저는 이런 결의 문제를 고민할때 근원을 찾습니다.

    내가 왜 이런 질문을 생각했는지, 그 과정들을 생각하게 되다보면 원초적인 궁금증이 떠오르실거라 생각합니다.

    그게 어려우시면 여행을 가보시는건 어떨까요?

    의외의 곳에서 쉽게 해답을 찾을수도 있습니다.

    정답이 없는 질문은 없으니까요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 제 개인적으로도 그런 생각 많이 해보는데 결론은 마음의 평온과 어디 안아프면 크게 불행하지는 않다는 생각이 요즘 부쩍 많이 드네요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 자기가 원하는걸 부족함없는 상태로 만드는게 행복이라고 생각 합니다.

    그게 돈이라면 돈이 많으면 행복 하고 그게 사람이라면 사람 많은게 행복 하고 그게 건강이라면 건강이 행복이라고 생각 합니다

  • 안녕하세요. 강력한물개212입니다.

    주변에 하나 둘 다치고 쓰러져서 한순간 일상이 무너지는 모습을 보니 건강한게 제일 행복의 조건이라 생각합니다

    그리고 나서는 경제적 자유도 좋고 여가도 좋은것같아요^^