의젓한라마133
의젓한라마13321.12.09

허리아플땐 딱딱한 매트리스가 좋나요?

현재 바닥생활을 하는데 계속 허리가 아픈거같아서 매트리스 혹은 토퍼를 알아보는데...푹신하게 좋을지 딱딱한게 좋을지고민중입ㄴ다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    침대에 대한 연구는 미국이나 유럽 등 에서 이루어지고 있지만

    (통증 질환 환자에게 유익한 침대에 대한 최근의 논문이나 연구들은

    좀 더 하드한 메트리스로의 교체를 권합니다.)

    딱딱한 바닥에 누워 자는 동양권에 대한 자료는 아직 없습니다.

    이론적으로 볼때 누울 때 척추부를 펼수 있는 능력이 어느 한 부위라도 적어진 경우,

    즉 특정 부위의 유연성이 떨어지는 경우에 딱딱한 바닥은 되려 통증을 야기할 수 있습니다.

    환자 분에 따라 다르긴 하지만

    통상적으로는 맨 바닥에서 주로 주무시는 분이라면 요를 한장 더 깔아 약간 더 푹신하게,

    침대 생활을 하시는 분이라면 메트리스를 바꾸실 때 약간 더 하드한 쪽으로 고르시기를 권해드립니다.

    흙침대의 사용여부는 명쾌한 답을 드리기 어렵지만

    자고 일어나서 허리가 뻐근하고 얼마의 시간이 지나야 허리가 편해지시면

    잠자리를 바꿔보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 라라랑입니다.

    허리 건강을 생각한다면 적당히 딱딱한 매트리스 위에서 자는 것이 가장 좋아요. 너무 딱딱한 바닥이나 침대는 척추에 부담을 주고, 허리 주변 근육을 수축시켜 통증을 더 악화할 수 있어요. 등이 굽고 허리가 앞으로 나온 체형이라면, 오히려 푹신한 침대가 허리 건강에 더 좋아요. 일자 척추이거나 허리가 뒤로 빠진 체형인 경우, 조금 딱딱한 침대가 척추교정에 좋지만, 너무 딱딱한 것은 좋지 않아요.