기타 고민상담고민상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.16

지금 살기도 급급한데 노후대책은 꿈도 못꾸는데 어떻하죠?

가족들 먹여 살리고 아이들

교육도 끝나지 않았는데

경제적인 여유를 바라는건

사치입니다. 보통은 이렇게

살고들 있겠지만 어떻게 노후를

준비할수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    그래도 조금씩이라도 연금저축을 하시면서 노후를 준비하는게 좋겠습니다.

    살기에 벅차더라도 조금씩 저축을 할 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한두꺼비23입니다. 다들 마찬가지입니다.

    저도 하루하루 벌어서 살고 있습니다.

    별다른 노후는 없고 아프면 큰일나니 보험만 잘 들고 있어요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    넉넉해서 노후 준비를 하는 사람은 많지 않다고 생각합니다.

    조금씩 아끼고 줄여서 조금씩이라도 준비 해 보시면 어떨까요

  • 안녕하세요. 운좋은박쥐86입니다.

    먹고사는데 급급한것은 다 마찬가지죠

    그러나 주변을 한번 돌아보세요

    소소하게 돈안들이고 푼돈을 모을수가있지요

    초심을 잃지않고 요즘은 캐시백되는것이 있습니다

    걷기운동부터시작해서요

    십원 백원을 우습게보지않으신다면 좋은일이 생깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    노후 대비를 위해서 지금 조금 경제적으로 여유가 없다고 해도 조금씩 저축을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.