기타 고민상담고민상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

아직 모아놓은것은 없는데 노후준비는 어떻해야할까요?

아직 모아놓은것은 없는데, 나이만 먹는것 같아서 걱정이에요, 그렇다고 소득이 높은것도 아닌데, 매월 나갈돈은 많구요, 이런저런 생각을 하다보면 노후준비는 어떻해야할까하는 고민도 들게 됩니다, 노후준비는 정말 어떻게 해야할까요? 고민입니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저 같은 경우에는 회사 처음 입사하면서부터 적든 많든 매달 개인연금을 내고 있습니다.

    20년 전에 5만원으로 시작해 지금은 35만원씩 내고 있는데, 도움이 될거 같습니다. 지금이라도 개인연금 신청해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    앞으로 일하실수 있는 기간이 어떻게 되는지는 모르겠습니다만,,,

    퇴직금을 노후자금이라고 생각하고 모으시고 있다고 생각하시는게 속 편하실것 같습니다.

    저도 똑같은 상황이라서 그냥 퇴직금만 믿자 이런 생각으로 있습니다.

    조금 더 여유가 생기면 적금을 할려고 생각하지만, 여유가 언제 생길지는 모르겠습니다.

    아 그리고 종신보험 하나 넣고 있는것도 노후자금의 하나라고 보고 있어서 그런 생각만 가지고 있을수 밖에 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    노후 준비가 쉽지 않은데요.

    노후에도 건강을 유지 하면서 일을 할수 있도록 준비하는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 불타는낙지입니다.

    절약을 해서 돈을 모으셔야 할 것 같아요.

    늦었다고 생각하지 마시고 지금부터라도 조금 덜 사용하시고 모으시고

    경제 공부도 꾸준히 하셔서 자산을 늘리시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    늦었다고 생각할때가 가장 빠르다는 말이 있지요. 나만 그렇다기 보다는 다들 대동소이하다 생각됩니다. 지금부터라도 시작하시길 바랍니다. 대신 관심을 가지셔야 됩니다. 누가 해주는 것보다는 본인이 직접 알아도 보시고 공부도 하면서 준비하세요. 간단하게는 인터넷 검색이 있겠고 금융권 노후준비 관련 상담서비스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 개운한올빼미215입니다.

    연금 적금을 들으시는게 제일 좋은 것 같아요

    노후 준비에는 연금이 최고인 것 같아요

    이것 저것 상품이 많으니 잘 알아보시고 좋은 걸로 잘 들으시길 바랄게요!