에버기븐호 사건이 앞으로 해상 무역에 어떤 영향을 끼칠까요?

훌륭****

최근에 에버기븐호가 수에즈 운하를 일시적으로 막았던 사건이 있고 난 후로 해상 무역에 빨간불이 켜졌었잖아요. 앞으로도 이런 일이 발생하지 마란 법이 없는데, 이번 사건으로 어떤 대책들이 마련하게 될까요??

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에버기븐호가 초래한 글로벌 물류 대란에 수에즈 운하를 대체할 ‘제2 운하’ 건설에 속도를 내고 있습니다. 손실이 시간당 최대 100억달러(약 11조2,000억원)로 추산될 만큼 수에즈 운하 마비의 파급력을 단단히 체감했기 때문입니다.

첫번째는 지중해와 홍해를 요르단 남부 아카바만 방향으로 잇는 직선 방식입니다. 앞서 국제터널건설사 ‘OFP 라리올’은 유엔 의뢰를 받아 타당성 조사를 한 끝에 “5년 안에 준설 가능하다”는 결론을 냈으며, 특히 영국이 이 항로에 관심이 많다고 합니다.

두번째는 이집트 카이로와 룩소르를 지나는 고대 수에즈 운하 항로를 재현하는 방법입니다. 에버 기븐호와 같은 초대형 선박 항해는 어렵지만 소형선박으로 수에즈 운하 통과 물류량의 28% 정도는 책임질 수 있을 것으로 예측됩니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수에즈 운하에 좌초되었던 에버기븐호의 인양이 성공적으로 이루어지며 에버기븐호 사건이 일단락되긴 했으나 여전히 그 피해는 글로벌 경제에 영향을 미치고 있는 상황입니다. 특히 수에즈운하의 통행이 재개되더라도 현재 수에즈 운하에 대기하는 선박이 워낙 많아 물류 정상화에만 수일이 소요될 것으로 보이며, 일주일 동안 수송이 중단됨에 따라 글로벌 공급망에 연쇄적인 영향을 미칠 것으로 전망하고 있습니다.

    에버기븐호는 좌초 원인으로 강한 바람과 모래폭풍을 주 원인으로 추정하고 있지만 기계적인 결함과 사람의 실수로 인한 것이라는 추측도 있습니다. 자연 재해로 인한 사고는 예방하기 쉽지 않지만 기계적인 결함이나 사람의 실수는 예방 가능하기 때문에 이 부분에 집중하는 것이 제2의 에버기븐호 사건을 막는 대책이라고 생각합니다. 예를들어 선박이 거대화, 고속화되고 있으므로 이에 대한 기관의 정비나 점검, 선원에 대한 교육을 강화하는 방향이 적절할 것으로 보입니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이번 에버기븐호에 의한 파나마 운하 통항중단사태에 따라 굉장한 피해가 발생하였습니다.

      현재는 에버기븐호의 선체부양에 성공해 물류정상화가 이루어질 것으로 보이지만 완벽한 정상화에는 일정 시일이 소요될 것으로 보입니다.

      현재 사고의 원인 및 피해보상 등의 내용이 논의중으로 정확한 사고의 원인을 조사하고 있기때문에 어떠한 대책들이 마련될지 확신할 수 없습니다. 그 원인이 수에즈 운하의 지형적 특징, 환경 등에 따른 것이라면 그에 대한 대응이 있을 것으로 보입니다. 또한 보험업계에서는 이러한 경험을 토대로 새로운 보험상품의 등장이 이루어질 수 있으며, 그에 따른 보험료, 보험금 책정이 있을 것으로 보입니다.

      감사합니다.