화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10
가스레인지 불 색깔은 왜 다른가요?

가스레인지 불을 키면 색깔이 여러개가 있더라고요.

그런데 왜 여러가지 색이 나오는지 과학적인 이유가 있을까요?

있다면 무엇인지 궁금합니다.

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 가스레인지에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 완전연소와 불안전연소의 차이입니다. 완전 연소가 되면 파란색으로 불안전연소의 경우는 빨간색입니다. 따라서 모든 불이 빨간색일때는 문제가 있는 것이니 점검이 필요합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불은 연소되는 물질과 산소가 결합하여 열과 빛을 내는 현상입니다. 연소되는 물질에 산소가 많이 공급되면 물질이 높은 온도에서 연소가 되고 파란색 불빛이 보이는 완전 연소 현상이 일어납니다.

    연소되는 물질에 산소가 부족하게 공급되면 낮은 온도에서 연소가 되고 붉은 색 불빛이 보이는 불완전 연소 현상이 나타납니다. 우리의 직관과는 다르게 불빛의 온도는 파란색이 붉은 색보다 온도가 더 높습니다. 별의 경우에도 붉은 색의 별보다는 파란색의 별의 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    가스레인지 버너를 켰을 때 다양한 색상이 나타나는 데에는 몇 가지 과학적인 이유가 있습니다.

    한 가지 이유는 화염의 색이 화염의 온도를 나타낼 수 있기 때문입니다. 다른 가스와 연료는 다른 색상의 화염을 생성할 수도 있습니다.

    예를 들어, 천연 가스 화염은 일반적으로 파란색이고 프로판 화염은 일반적으로 노란색입니다.

    연료에 특정 원소나 화합물이 있으면 불꽃이 다른 색으로 나타날 수도 있습니다. 예를 들어, 연료에 나트륨이 있으면 불꽃이 노랗게 보일 수 있습니다.