예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.10

미국에서 금리 높게 올리면 우리나라도 영향 있나요?

안녕 하세요 궁금한게 있는데 미국에서 금리을 일시적으로 놏게 올리면 우리나라도 큰 영향을 미치나요? 알려 주시면 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되면 미국화폐인 달러의 가치가 상승하는 것을 의미하기에 이는 곧 달러환율의 상승으로 이어지게 됩니다. 그럼 달러환율의 상승에 따라서 원자재 수입가격이 상승하면서 국내의 인플레이션 상승의 결과를 초래하게 됩니다.

    이러한 달러환율의 상승과 인플레 억제를 위해서 미국을 따라서 금리를 인상해야하는 상황으로 가게되나 현재 우리나라는 개인과 PF에 따른 대출부실화 우려가 커지고 있어 금리인상과 환율방어의 양 균형추를 맞추어야 하는 힘든 상황에 놓여있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 상승은 한국으로부터의 자본유출을 유발하여 미 달러화 강세로 이어질 수 있습니다. 이는 한국으로의 자본 흐름을 감소시키고 한국의 수출을 상대적으로 더 비싸게 만들 수 있습니다. 그러나 한국에 미치는 영향은 금리 변동의 정도 및 기타 경제적 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 우리나라 뿐 아니라 전세계에 영향을 미치게 됩니다. 우리나라는 이번 금통위에서 금리를 동결하였으나 미국이 이번 FOMC를 통해 빅스텝을 밟게 된다면 다음 금통위에서 금리인상을 안하는 것에는 부담이 있을 것입니다.