역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.23

우리나라에서 가장 오래된 그림은 어떤 그림인가요?

안녕하세요. 유럽쪽에서는 과거에 오래된 유명한 그림들이 굉장히 많은걸로 알고 있는데요. 우리나라에도 오래된 그림들이 있을텐데 우리나라에서 가장 오래되고 유명한 그림은 어떤 그림인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재까지 국내에서 확인된 가장 오래된 선사시대 그림은 1999년 부산 동삼동 신석기 유적층에서 출토한 5천년 전 사슴 그림입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 그림은 7천년 전에 만들어진 울산 반구대 암각화입니다. 이 그림은 고래 사냥을 표현 한것으로 세계에서 가장 오래된 고래 사냥 그림 중 하나 라고 합니다.