미술학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.30

알려져있는 가장 오래된 그림이 뭔가요 ?

기원 전/후 통틀어서 현재까지 알려져있는 가장 오래된 그림이 뭔가요?

대략 어느 시기에 만들어졌는지, 누가 그린 그림인지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알려져 있는 그림은 벽화입니다.

    인도네시아 술라웨시섬

    45,500년전 돼지 그림이라고 합니다.

    누가 그린것인지는 알수 없습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    그림으로 따지면 인도네시아의 멧돼지 벽화가 가장 오래된 것입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/978694.html

    반면 '낙서'로는 7만3000년 전 남아프리카에서 만들어진 해시태그 모양의 낙서가 현존하는 가장 오래된 그림으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 그림은 인도네시아 술라웨시섬의 돼지벽화 그림입니다.

    약 4만 5500년 전 그려진 이 돼지 벽화는 술라웨시섬 지역에 인류가 정착했다는 최초의 증거이며 호모사피엔스의 이동에 대한 연구에 도움이 될 전망으로 의미가 많은 그림입니다.