미술학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.26

가장 오래된 그림은 언제 그려진 것인가요?

그림의 역사는 참 오래되어져있는데요. 언제부터 그림이 시작되었고 언제 그려진 그림이 가장 오래되었다고 추정되어지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림의 역사는 기원전으로 거슬러 올라 갑니다.

    누가 언제 그려졌는지는 알 수 없는 것입니다.

    그림이 화가라는 명칭을 받은 시대는 1200년대 중반입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오스트레일리아 그리피스대 애덤 브럼 교수 연구팀은 인도네시아 현지 연구팀과 함께 술라웨시섬의 석회동굴 두 곳에서 각각 4만5500년 전과 3만2천년 전에 그려진 동물 그림들을 발견했다고 합니다. 연구팀 논문은 과학저널 <사이언스 어드밴시스> 에 실렸다고 하는데요. 이는 인류가 이미 구석기 시대에도 그림을 그리기 시작 했다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.2018년 과학자들은 남아프리카의 바위 조각에서 약 7만 3천년 전에 그려진 그림을 발견했고 인도네시아 동굴에서 발견된 벽화는 4만 4천년 전에 그려진것으로 호주 브리스번의 그리피스 대학의 인류학자들이 발견했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리 인류가 태어나서 제일 오래된 그림은

    동글에서 생활 할 때 벽에다가

    사냥하는 모습을 그랬던 것이 제일 첫 번째

    오래된 그림이라고 알고 있습니다.