미술학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.29

세상에서 가장 오래된 그림은 어떤것인지 궁금합니다

인류의 역사에 있어서 빼놓을 수 없는것이 바로 그림입니다. 과거에도 우리가 살고있는 현재에도 그림이라는건 늘 존재해왔는데요. 과연 이 그림이라는게 언제 처음으로 의미있게 그려졌는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 그림은 인도네시아 술라웨시섬에 있는 라도 칼리의 동굴에 있는 벽화로 알려져 있습니다.

    스페인 북부 알타미라 동굴의 벽화가유명하나 약 1만 5천년 전의 것으로 추정되며, 라도 칼리의 동굴에 있는 벽화는 약 4만 4천 년 전의 것으로 추정되며, 동물과 인간의 그림이 그려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 그림은 라스코 동굴 벽화로 17,000여년전 그려진 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최근에 인도네시아 술라웨시섬에서 동굴 벽화의 시작을 과거로 더 나아가게 하는 암벽화를 발견했다고 합니다. 브리즈번에 있는 그리피스 대학의 아담 브룸(Adam Brumm)은 술라웨시 남서부의 레앙 테도응에 동굴(Leang Tedongnge Cave)에서 이 암벽화를 발견했는데 새로운 발견은 이미 알려진 아주 오래된 동굴 벽화의 예와 동일한 영역에 있다고 하며 약 4만5천년전의 그림일 가능성이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 그림은 4만5500년 전 인도네시아 술라웨시섬에 그려진 멧돼지 동굴벽화입니다.