미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.11

우리나라에서 가장 오래된 민화(그림)은 무엇일까요?

현재 우리나라에 오늘날까지 전해지고 있는 민화(그림) 중에서 가장 오래된 그림은 무엇일까요? 그리고 그 민화는 어디에 전시되어 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라에서 가장 오래된 민화는 아마 미인도일것같습니다

    도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.한국만화영상진흥원 산하 한국만화박물관은 21일 고 김용환 화백의 '토끼와 원숭이'를 공개했다. 현존하는 만화책 중 가장 오래된 작품으로 서울·조선아동문화협회가 1946년 5월 1일 발행했다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 7천년 전 그림 입니다. 김해박물관은 최근 창녕군 부곡면 비봉리의 신석기 저습지와 조개무지(패총)를 발굴한 결과 국내 최고의 동물 그림을 새긴 토기 조각 등 다수 희귀 유물들을 확인했다고 밝혔다고 합니다. 조사결과 동물 그림이 새겨진 토기 조각은 선각으로 면을 파 동물 모양을 새긴 것으로 신석기시대 이른 시기(조기)에 해당하는 부석 층에서 발굴되었는데 그림 속 동물은 얼핏 물고기 모양처럼 보이나 앞 부분에 눈이나 코로 추정되는 점 두개가 찍혀 있고, 등 부분의 돌기와 다리 2개가 그려진 점 등으로 보아 멧돼지 등의 네 발 짐승을 형상화한 것으로 추정된다고 합니다. 현재까지 국내에서 확인된 가장 오래된 선사시대 그림은 99년 부산 동삼동 신석기 유적층에서 출토한 5천년 전 사슴 그림이었으나 이번에 발견된 토기 그림은 토층 구조 상 동삼동 유물보다 시기가 2000년 이상 올라가는 것으로 분석된다고 합니다. 즉 약 7천년 전 그림이 발견 된 것 이지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 민화는 서울 조선 아동문학가 협회가 1946년 5월 1일 발행한 고 김용환 화백의 "토끼와 원숭이"가 현존하는 민화중 가장 오래된 작품으로 인정을 받고 있는데 민화책의 나이가 무려 칠순을 넘긴 셈입니다 또한 이 민화는 서울시 중구 소공로 48번지 있는 서울 애니메이션센터에 전시되어 있습니다.