이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염 후 특별한 치료가 없이 방치하면 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만 먹고 방치하면 어떤가요?

혹시나 시간이 흐른 뒤에 어떠한 문제를 일으킨다던지 그런 우려는 없을까요?

무증상이나 가벼운 증상으로 넘어 가더라도 후에 문제를 일으킬 수 있는 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.03.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만 먹고 방치시에도 개인의 면역체계에 따라 수월하게 넘어가는 경우도 있으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 아직까지 발견된 지 오랜 시간이 지난 바이러스는 아닙니다. 때문에 장기적으로 어떠한 영향을 미치는지에 대해서는 명확한 답을 내릴 수 없는 상황입니다. 단순히 이론적으로만 보면 감염 후에 치료가 되면 그냥 특별한 후유증이나 부작용을 남기지 않지만 실제로 그럴지는 시간이 지나보아야 알 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 특별한 치료 없이 감기약만 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    감기약을 통해 증상을 완화시키면서 체내 면역체계가 바이러스를 소멸하기 때문에 문제되지 않습니다.

    다만, 코로나 바이러스 감염 후 다양한 후유증이 발생할 수 잇습니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    위는 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 후유증입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 면역력이 약한 대상은 코로나19 치료제가 처방되기도 합니다만 대부분의 환자에서는 감기약으로도 치료할 수 있습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    경증으로 호전시 후유증이 발생할 가능성이 낮습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만 먹고 방치하여도 스스로 면역력으로 완치될 가능성이 높습니다.

    2. 감염 이후부터 지속되는 후유증은 있을 수 있지만 시간이 흐른 뒤에 문제를 일으키는 경우는 현재까지 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상으로 감염되시고 확진받으셧다면 굳이 약을 안드셔도 크게 문제는 없습니다. 말그대로 증상이 없으니 약은 복용안하셔도 되고, 감염후 미각 후각손상등이 올수 있으며 이는 서서히 회복됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 방치하면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

    몸안의 면역을 통하여 자연스럽게 치료됩니다.

    특별한 치료 없이 가만히 놔두어도 알아서 좋아집니다.

    후유증은 일부 있을 수 있습니다만, 치료를 하였다고 무조건 후유증이 없거나 한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론은 상기도 감염이 주로 발생하기 때문에 인후통(목아픔)이나 기침같은 증상이 나타나고 감염 초기에는 폐, 하부 기도 감염이 나타나지 않습니다. 감기약만 먹어도 낫는 경우가 대부분입니다. 사람마다 다르지만 후유증이 남을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 따로 드시지 않아도 자연적으로 일주일 정도면 회복되고 바이러스는 사라집니다.

    다만 그 동안 몸이 아파 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

    일반 처방되는 증상조절제들 또한 바이러스를 죽이는것이 아닌 자연적 치유되는 동안 아프지 않게만 해주는것 입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    특별한 치료없이도 자연히 낫기도합니다만

    증상이 심하면 고통스럽기 때문에

    감기약이라도 먹으면서

    격리하시는 것이 안아프게 시간을 보낼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상이나 가벼운 증상으로 넘어 가는 경우 특별한 후유증은 남지 않는 경우가 많으며 코로나 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만으로 증상이 조절되는 경우도 많이 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 대체로 무증상이거나 경증이므로 증상을 조절할 목적으로 약처방을 시행하며 증상이 없는 경우에는 약을 복용하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    무증상이면 그냥 좋아집니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    무증상이나 가벼운 감기증상만 지나간다면 그대로 두셔도 다 낫습니다.

    확진되면 증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    일단 코로나 감염 시에는 증상에 대한 치료를 꾸준하게 하시는 것이 필요하며 완치 후에도 증상이 지속된다면 꼭 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후에 문제를 일으킬 가능성은 없습니다.

    감기약만 먹고 방치한다고 표현하셨는데 면역이 떨어지거나 중증 감염으로 진행하는 경우가 아니면 항바이러스제를 사용하지 않고 있습니다.

    이때 치료로 증상 조절제를 사용하는데 이 약들이 결국 감기약입니다.

    증상 조절제만 먹어도 우리 면역이 알아서 바이러스와 싸워서 이기는 것이기 때문에 후에 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지금 대부분의 사람들이 그냥 감기약을 먹고 자연면역으로 치유하고 있습니다.

    코로나 치료제는 수급문제등 여러 이유로 제한적으로 사용되고 있습니다.

    대부분 현재 사용되는약들은 감기약과 비슷한 약들입니다.

    감기약먹고 증상완화시키면서 자연면역으로 치유해도 잘 치유 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염을 방치하면 잘 회복됩니다. 감기와 비슷하다고 이해하시면 됩니다. 물론 후유증이 감기보다는 흔하고 오래가서 감염되지 않는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    경미하거나 무증상 환자의 경우는 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    다 낫고 나서 합병증이 오는 경우도 거의 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 장기적인 예후에 대해서는 지속적으로 연구 데이터가 축적될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스이며 현재 하루 수십만명의 확진자들이 모두

    팍스로비드 등 치료제를 받고 있지는 못합니다. 대부분 집에서 따뜻한 물이나

    소금 가글 등 민감 요법으로 계시거나 무증상으로 내가 왜 격리하는지도

    모르겠지만 격리하고 계시는 분들도 많습니다. 코로나의 문제는 전염성이

    강하다는 것과 다른 바이러스에 비해 폐렴을 잘 유발한다는 문제가

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없다면 경과관찰을 하면서 격리기간을 보내도 무방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해

    염증이 발생해 자가격리 이후에도 증상이 보이는 경우가 있습니다.

    2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.