치과건강상담
말쑥한콜리103
말쑥한콜리10323.04.12

신경치료 직전에 크라운으로 마무리했는데, 이때 크라운이 크면 신경에 무리가 갈 수 있나요?

1년 전 어금니에 크라운을 씌웠습니다. 신경치료는 하지 않았지만 신경이 드러난 상태였고 크라운으로 감쌌는데요. 높이가 조금 높았던 것 같은데 그리 불편하지 않아 그냥 생활했습니다. 그런데 저번주부터 신경통이 있네요. 크라운이 높아 그런 걸까요 아니면 옆에 있는 매복사랑니가 신경을 건드려 그런걸까요. 아니면 크라운한 치아가 썩어 신경 문제가 생긴걸까요??

어떤 순서로 차근차근 원인을 찾아가야할지 궁금합니다. 일단 크라운 높이 조절은 해봤고 조금 나아지긴 했지만 아직 미세한 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니도 있다고 하는 것으로 보아서는 현재 상태를 정확히 알기 위해서는 임상 사진 및 파노라마 등이 필요할 것으로 보입니다. 1년이라는 시간만에 단기간에 크라운이 이상이 생길 가능성이 크지는 않지만 그래도 검사는 해보셔야 할 것으로 보입니다. 반복적으로 통증이 나타난다면 치과 방문을 하셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운의 교합이 높으면 조절을 하시는게 좋습니다. 그걸 방치하면 치아는 계속 쓸대 없는 힘을 받게되며 예민해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운 높이 조절 후에도 통증이 지속적으로 발생한다는 것은 크라운 내부에 어떤 문제가 있다는 뜻이므로 검사 해보시는 것이 좋습니다

    크라운 제거 후에 재신경치료가 필요할 수 있습니다