기타 약료상담약·영양제
청초한슴새164
청초한슴새16421.06.01

목디스크. 가 심해서 병원을 찾았습니다......

목디스크가 있습니다 그것때문에 병원을 갔는데

수술 없시. 시간이 지나면 하반신. 마비가. 올수 있다고. 합니다...

정말 목디스크. 때 문에. 하반신 마비가 올수 있을까요궁금 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 수도 있는데 상태에 따라 다른데 심하신가 보네요 ㅠㅠ

    겁을 많이 준것일 수도 있으니, 너무 걱정하지는 마시고 다른병원도 찾아 전문의의 다른 의견도 들어보세요.

    수술을 해야하는 상황같은데 여러병원 의견들어보고 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    신경이 지나가는 부위이기 때문에

    신경에 손상이 가해지게 된다면

    뇌에서 목 밑으로 가는 신경이 눌려서 사지마비가 올 수 있습니다.

    가능하면 목디스크 쪽으로 진단을 받으셨으면 치료받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 가능성은 있습니다.

    -목디스크나 허리디스크가 있다고 무조건 하반신 마비가 오는 것은 아닙니다.

    -다만 척추 뼈에서 다리로 가는 신경이 있기 때문에 디스크가 눌리고 다리로 가는 신경이 눌리면 상황이 악화되면 하반신 마비가 올 가능성은 있습니다. 가능하면 의사의 권유를 믿으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    목디스크의 경우 디스크가 빠져나와 신경을 건드리는 것을 의미합니다.

    실제로 신경은 목 뒤부터 다리 끝까지 연결되며, 신경이 과하게 손상 받으면 하반신 마비가 올 수 있습니다.

    하지만 모든 분이 수술을 반드시 해야하는 것은 아닙니다.

    디스크는 빠져나오면 다시 시간이 지나면 쭈글어들면서 신경을 건들지 않게 됩니다.

    질문자님의 상태가 정확히 어떤지 알 수 없지만 의사선생님께서 수술을 해야한다고 말씀하셨다면 고려해보셔야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의료 카테고리로 질문을 주셔야 더 적절한 답을 얻으실 수 있겠으나,

    하반신의 감각이나 운동과 관련해서는 모두 목을 거쳐 뇌로 도달하거나,

    뇌에서 보낸 신호가 목을 거쳐 하반신에 도달해야 하는데,

    목 디스크가 심할 경우 탈출한 디스크가 목을 지나는 신경 세포를 눌러

    이상흥분이 발생하거나 신경 전도가 원활히 일어나지 않을 수 있으며,

    하반신이 저리거나 심한 경우 마비가 올 수가 있겠습니다.

    물리 치료 등을 시도해볼 수 있겠으나 증상 진행 정도가 심한 경우 수술이 필요할 수도 있으니

    주치의의 판단 하에 치료를 진행하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.